어려운 영어단어 암기 SEW SERIES에 맡겨라! - 퍼즐로 영어단어 완전정복 - 공무원시험편
이창호 지음 / 조세플러스 / 2018년 3월
뭔가 신기하고 쌈빡한 방법으로 영어 단어 공부를 할 수 있는 마법과도 같은 로직이 담겨있을까 하는 기대감 반 호기심 반으로 책을 열었다. 퍼즐로 영어단어 완전정복- 공무원 시험 편이라고 소개가 되어 있다.
결론부터 말하면, 마법과도 같은 로직이나, 파격적인 단어 암기 방법이 담겨 있는 건 아니다. 역시, 결국, 세상에 쉬운 길은 없다. 하지만 분명 새로운 방법이고 시도라는 것엔 인정하겠다. 정말 영어 단어 외우기가 너무 싫고 지겹고 재미없고, 영어 단어를 자주 보긴 해야 하는데 도저히 하기 싫은 사람에게, 조금은 더 흥미로운 방법으로 영어 시험? 영어 암기 확인을 하기 위해 풀어보기엔 추천할 수 있겠다. 왜냐? 은근 문제를 풀고 있으면 오기가 생기고 답을 모르니, 뒤에서 답안지를 보며 궁금증을 해소할 수 있어서다.
우선 앞에 이 책을 활용하는 방법에 대한 소개를 보고, 오케이!를 외치고 책 안에 내용을 봤는데, 엥? 이게 모지? 하고 한참을 고민했다. 이해가 안 갔다. 어쩌라는 거지?
10분 정도 고민 끝에 드디어 알아냈다! 알아낸 것에 막 뿌듯해하긴 하지만 여전히 단어를 외워야 하는 것은 별개라는 것. 답을 안 보면 단어 하나 제대로 맞출 수 있는 능력이 안된다.
일단, 영어칼럼리스트 이창호 선생님이 정의하는 SEW는 Square English Words를 뜻한다. 정사각형을 통해 영어 단어를 암기하도록 도와주는 툴 정도로 생각하면 된다. SEW에는 몇 가지 규칙이 있는데, 인지만 하고 있으면 크게 문제가 되지 않는다.
5 Edge 엣지로 시작되는데, 5 엣지에서13 엣지까지 있다. 처음에 엣지가 주는 의미가 뭔가 했더니, 단어 알파벳 개수이다. 그리고 정사각형의 각 변을 EWSN 로 동서남북으로 표기가 되어 있고, 각 코너에 있는 알파벳을 가지고 단어 뜻을 보며 영어 단어를 유추해내며 퍼즐을 풀어내는 것이다.
여전히, Edge로 제시된 의미와 방향으로 제시한 단어들의 상관관계는 제대로 이해를 못 했다. 예를 들어, 8 Edge에서 '기초, 야비한'을 제시하는 단어는 다음과 같다.
N 반다나(스카프) E 말을 잘 듣는, W 지지대, 부벽 S 교살하다, 목졸라 죽이다
이렇게 주어진 단어 뜻을 보고 영어 단어를 유추해내야 한다. 한국에서 공부한 사람들은 정말 이게 가능한가? 생각이 들 정도로 좀 놀라기도 했다. 가능하다면 정말 능력자들이다!
답을 보니 다음과 같다. bandanna, amenable, buttress, strangle
흠... 답을 보지 않고 알아맞힐 수 있는 단어는, 양말 socks, 비율 ratio, 사고 crash 이런 정도뿐이었다.
결국 단어를 외우고 나서 문제를 풀어야 한다는 답밖에 나오지 않았다. 5 엣지가 가장 쉬운 거였는데, 처음부터 막혔으니까.
단어 스펠링의 길이를 가지고 정사각형을 만들어 퍼즐 놀이를 하는 책을 만나니 어렸을 때, 세상에서 가장 긴 영어 단어가 뭔지 아냐며 잘란 척? 하던 아이들이 생각이 났다. 학창시절에 꼭 그런 아이들 한둘이 있다. ㅎㅎ
세상에서 가장 긴 영어단어는 45자.
pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis
뜻은 진폐증, 화산에서 발견되는 미세 규소 먼지 흡입 후 허파에 쌓여 생기는 만성 폐질환라고 한다.
살짝 단어를 끊어서 보면, pneumono + ultra + microscopic + silico + volcano + coni + osis 이다.
영어시험공부를 하고 시험이라는 것을 통해 결과를 내야 하는 분들께 존경의 마음을 표한다. 책에 수록된 단어들과 유사 영어 단어 정리된 내용은 재미있게 읽었다. (외우진 못했지만)