나만의 독서록 쓰기
강승임 지음, 김민선 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2012년 6월
이렇게 유용한 책이 있었다니!!!! 정말 궁금했다. 아이의 독서록을 어떻게 써야 하는지. 학교에서 안 배우냐 물어보면 안 가르쳐준다고 ㅜㅜ
독서록을 어떻게 작성해야 하는지 나도 사실 모르는데... 나처럼 서평을 쓰라는 것도 아닐 텐데... 뭘 어떻게 도와줘야 할지 몰랐는데, 두둥! 도서관에서 드디어 찾았다!
무조건 소장가치 200프로. 바로 장바구니에 담고 오지랖 넓은 아줌마로서 동네 친한 아줌마들에게 정보를 공유하기 시작했다.
책을 읽고 어떤 내용으로 토론 주제를 정할 수 있는지, 독후 활동은 단순 그냥 그림 한 컷만 그리는 것이 아니라 얼마나 다양한 내용을 담을 수 있는지에 대해 다양한 사례를 소개해준다. 그동안 아이와 했던 독서활동은 기억에 남는 장면 그림 그리기 하거나, 줄거리 간단하게 요약하기 (요약할 줄 모르니, 그냥 책에 나온 글 몇 줄 베껴 쓰기)를 하였다.
이 책을 나와 아이가 함께 읽고 나니, 정말 재미있는 활동을 알차게 할 수 있을 것 같아 뿌듯하고 미리서 안도의 한숨을 쉬었다. 아~~ 독서활동을 이렇게 하는 거구나.. 하는 가르침을 받았달까. 예전의 나처럼 그림 그리고 줄거리 베껴 쓰기에서 끝내는 것이 아니라 아이와 함께 독서활동을 더 재미있게 할 수 있는 길잡이가 되어주는 이 책, 꼭 한 번 읽어보길 추천하고 싶다. 앞으로 나오는 독서활동 아웃풋이 이젠 매우 달라질 것 같은 긍정적인 예감이 든다.