P. S. From Paris 피에스 프롬 파리
마르크 레비 지음, 이원희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2018년 5월

작가 마르크 레비 Marc Levy는 이번 <P.S. from Paris>을 통해 처음 만났는데, 알고 보니 그는 세계적으로 가장 많이 읽히는 프랑스 작가라고 한다. 그가 출간한 작품이 앞날개에서 뒷날개까지 리스트가 작성되어 있다.
얼마나 유명한 작가인데, 난 한 번도 들어본 적이 없지? (언제나 그렇지만, 이번에도 또 처음 만나는 작가이다) https://www.marclevy.info/marclevy 에 들어가 그의 작품들을 프랑스어와 영어로 살펴보았다. 아쉽게도 프랑스어를 아직 못하기 때문에 영어로 작가의 프로필과 그가 만들어온 작품들의 느낌을 보았는데 <P.S.from Paris> 말고도 많은 다른 작품들을 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.

사춘기 소년 소녀들의 풋풋한 또는 불같은 사랑 이야기도 달달하지만, P.S. from Paris를 읽으며 어느 정도 연륜이 있는 두 남녀의 사랑 이야기도 참 아름다워 보인다. 이 책을 읽으며 두 가지 생각을 하게 된다. '아~ 나도 사랑하고 싶다' (앗, 위험한 상상? 우리 신랑을 더 많이?? ㅋㅋ) 와 '프랑스 파리에 가보고 싶다'였다.

이 책에 자주 등장하는 아서와 로렌은 마르크 레비의 이전 소설인 <저스트 라이크 헤븐>의 주인공이라고 한다. 인턴 의사인 로렌은 교통사고로 코마 상태에 빠지고, 몸은 병원에 누워있지만 영혼은 자유로이 움직이게 되는데, 로렌이 살았던 아파트에 아서가 이사 오고 아무도 보지 못하는 로렌을 아서만 보게 되며 둘은 사랑이 빠진다는 내용이다. 이번 책의 주인공인 폴은 아서의 베스트 프렌드이며 온갖 고초 끝에 로렌의 목숨을 구했다는 내용이 바탕에 깔고 간다. 전작을 아직 안 읽어서, 아서와 로렌이 폴에게 하는 행동이 충분히 이해가 되지는 않아 아쉬운 마음이 있었지만, (<저스트 라이크 헤븐>을 먼저 읽고 <P.S.from Paris>을 읽었으면 좀 더 감정이입이나 상황에 대한 감정 이해가 더 잘 될 것 같다)

이야기의 시작은 미아가 바람을 피우는 남편에 대한 어찌할 바를 모르는 장면으로 시작한다. 유명한 영국 영화배우, 하지만 그녀는 훌쩍 프랑스 친구의 집으로 잠적을 한다. 폴 역시 샌프란시스코에서 의도치 않게 작가의 길을 걷다가, 프랑스로 와서 작가의 생활을 한다. 그러던 중, 절친 아서와 로렌이 폴을 방문하러 오게 되는데, 아서의 생각으론 폴이 매우 외롭고 고독한 삶을 살고 있다 생각을 해서, 장난 반 진담 반으로 연애 포털 사이트에 폴의 이름으로 가입을 한다. 그러면서 폴과 미아는 만나게 되는데....

친구로 쿨하게 지내며 '특별한 관계'가 서로 아니라는 것을 전제로 시작을 하지만, 이런저런 해프닝을 함께 겪으며 그들도 모르는 사이에 사랑이 시작된다. 재치와 솔직함, 사람들의 감정 묘사가 세밀해서 읽는 내내 뒷이야기가 너무 궁금해지게 만든다.

사랑에 빠진 사람들을 보고 있노라면 흐뭇한 미소를 짓게 된다. 저자의 소설들을 통해 진정한 삶의 의미와 사랑에 빠지는 사람들을 보고 싶은 것 같다.

트레일러를 보러 들어갔는데, 수많은 루이 Lui 와 엘리 Elle가 소개된다.
사랑하는 모습이, 서로를 바라보는 모습이 너무 사랑스럽다. 사랑스럽고 사랑스러운 책이다.