부동산 경매 소액 투자의 기적 - 불황에는 무피와 단타로 승부하라
장재호 지음 / 한국경제신문i / 2018년 3월

불황에는 무피와 단타로 승부하다는 부제를 가진 <부동산 경매 소액 투자의 기적>을 만났다. 꾸준히 부동산 투자에 공부를 하겠노라 다짐을 하고 한참 읽다가 최근 또 급 흥미를 잃었다. 너무 나와는 딴 세상 이야기 같았다. 이미 많은 책에서 조언을 하기를, 발품을 팔아야 한다기에 한동안 부동산 공인중개사 사장님과 만나 돌아다니기도 하고 나름 정보도 얻고 그랬으나, 결국 결정은 오롯이 내가 해야 하는 것. 아무리 공부를 하고 정보를 얻어도 배짱이 있어야 하는 것인데(물론 자금도 함께), 그게 아쉽게도 내게는 없다. 좀 더 공부를 하고 해안이 생기면 결정장애를 극복할 수 있을까? 란 생각에 역시 부동산 관련 서적에 눈을 도린다.

<부동산 경매 소액 투자의 기적>의 저자 엠제이는 부산, 대구 등 경남 및 경북지역에서 '엠제이 경매 스쿨'을 설립하고 운영을 하는 저자 겸 대표이다. 이 책은 내가 기존에 투자 관심 대상이 아니라고 제외한 투자방법에 대해 더욱더 집중적으로 소개를 해서 새로웠다. 특히, '부동산 경매 필살기'는 정독을 하며 읽었다. 이론만 공부하지 말고 투자 수익 구조를 연구하고, 최소 자본으로 투자 횟수를 늘리라고 조언한다. 경매, 상가 투자에 대해 책으로만 보면 머리를 끄덕이며 '이렇게도 할 수 있구나...' 하다가 실제 부동산 공인중개사를 만나면 이야기가 달라진다. 특히 경매하지 말고, 상가 투자는 기피하라 하고 조언을 하신다. 왜 책과는 거꾸로 말씀을 하실까...의야해지기까지 한다. 내가 만나는 그 사장님이 잘 모르시는 말씀일까? 아니면 이 책은 그저 서적에 불가한 이론적인 얘기일까? 싶지만, 실제 본인이 투자한 사례들에 대해 소개하는 거니 거짓도 아닌데... 이런 복잡한 마음에 책을 읽었다.

저자가 경매  공부, 독서의 양으로 승부하자!는 기본적인 이야기부터 2018년~2020년 경 공매 투자법을 구체적으로 설명하는 부분까지 다양한 사례와 자극적이고 동기부여 주는 말들이 담겨있다. 사실 모든 부동산 책의 결말은 동일하다. "정답은 없다. 하지만 방향을 잘 잡고 부지런히 투자한다면 많은 수익을 얻을 수 있을 것이다." pg346 다소 진부하게 들리고, 나도 할 수 있는 얘기 일 수 있지만, 이 책을 읽으며 나와 다른 저자의 마인드를 엿볼 수 있다는 점에서 많이 배웠던 것 같다. 나와는 달리 저자는.... 이런 생각이 마구마구 들게 하는 그의 행보, 투자 성향을 보며 나만의 투자 관점과 지역 선정, 실천할 수 있는 결단력을 좀 더 키워야겠다는 생각이 든다.

내가 투자하려는 지역이 거품이지 상승 곡선을 칠지는 아무도 모르겠지만, 결국 실천하는 자가 결과를 낼 수 있다는 점을 다시 각인시키고 다시 열심히 발품을 팔아야겠다.