하지만… 이마주 창작동화
안느 방탈 지음, 유경화 그림, 이정주 옮김, 서울초등국어교과교육연구회 도움글 / 이마주 / 2018년 4월

개인적으로 너무 좋아하는 출판사, 이마주, 이번엔 <하지만>이란 책으로 아이와 함께 만나보았다.
이마주 출판사 통해 아이와 함께 본 그림책 중 마음에 와닿는 내용이 많다. 인성교육을 잘 시키고 싶은 엄마의 마음으로 인해, 부모가 실천하고 본보기를 보여주는 것도 중요하고, 깨달음을 주는 책을 가까이하는 것이 중요할 듯싶어 아이와 함께 이에 관한 그림책을 즐겨본다.

안느 방탈의 <하지만>은 우리가 가지고 있는 편견, 차이, 다름에 대한 이야기이다. 아이와 책을 읽으며 “특별한 아이”에 대해 언급이 된다. 나는 순간 어떤 내용인지 파악을 했지만, 아이는 정말 나중 나중에 이해를 하는 듯했다. 꼭 장애가 있어서 겪는 답답함이 아니라, 기본적으로 어른들은 우리의 이야기를 잘 들어주지 않음으로 인해 버러진 일일 수도 있다고 말해서 깜짝 놀랐다. 그리고 핸드폰이 없어서 엄마나 아빠한테 전화를 미리 못 드려서 이런 일이 발생했으니, 아이에게 핸드폰을 사줘야 한다는 이상하고 엉뚱한 결론이 나기도 했다. 어.... 엄마가 의도한 건 이런 대답이 아닌뎅...  하면서, 글쩍글쩍..하하 그래... 그렇게 생각할 수도 있겠네... 하지만 모든 나라 어린이들이 모두 핸드폰을 소장할 수 있는 여건이 아니라,..주저리주저리...  또 이 책을 보며 한 시간 이상의 시간이 소요된다.

장애를 가진 사람들을 어떻게 인정하고 받아들이는 것이 좋을까요?
그들이 자신의 자리를 찾게 어떤 도움을 줄 수 있을까요?

이 책의 주인공 발랑탱은 장애를 가진 아이이다. 누구에게는 천부적인 재능을 가진 특별한 아이이고, 누군가에게는 골칫거리일 수도 있다. 각자 입장 차이, 견해의 차이, 책임감의 차이 등으로 사람마다 생각하는 것이 다를 수 있다. 우리의 발랑탱은 학교를 등교하던 중, 한 아주머니가 떨어뜨린 지갑을 발견하고, 어떻게 해야 할지 고민에 빠진다. 하나는 무시하고 그냥 학교를 갈 수 있고, 다른 하나는 지갑을 주워 주인에게 돌려주려 하는 것이다. 우리의 순수하고 착한 발랑탱은 후자를 선택한다. 그 와중에 일이 순탄하게 안 흘러갔기 때문에 많은 시간이 지체되었고, 부모님을 비롯해 학교 관리자들은 발칵 뒤집어졌다.

발랑탱이 학교를 결석하고 모든 사람들을 크기 놀라기 한 일로 교장선생님은 발랑탱을 전학시키려 한다. 한마디로 더 이상 신경 쓰기 싫다는 거다. 하지만 아빠를 비롯해 주변 사람들의 도움으로 전학은 취소가 되고, 발랑탱은 더 소중한 것을 얻는다. 이야기는 훈훈하게 마무리가 되어 나의 가슴에도 따뜻함이 전해진다. 그저 우리나라 현실에서도 이러한 일들이 일어나면 얼마나 좋을까란 생각을 한다.

최근 내가 몇 년 동안 아이를 초등학교를 보내며 느낀 감정이 이 책을 통해 씁쓸한 생각이 들었다. 장애까지도 아니고, 저학년 어린이들의 과격한? 엉뚱한? 나의 아이와는 다소 다른 행동을 보인다고, 엄마들끼리 삼삼오오 모여, 그 아이 흉을 보고 소문을 거침없이 내는 걸 보고 안타깝다는 생각을 했다. 그래서 반모임을 빠지면 안 된다고 엄마들은 눈에 불을 켜, 워킹맘들은 휴가를 내면서까지 엄마들과의 유대관계를 형성하려 노력한단다. 내 아이가 잘못 행동을 하더라도, 엄마들과의 친분으로 왕따를 시키거나 욕하지 않기를 기대하는 거다. 어처구니가 없다고 생각했는데, 이 책을 보니, 아이고... 한숨부터 나온다.

나와 다름이 잘못된 것이 아니고 더불어 잘 살아갈 수 있는 사회를 만들어야 하는데, 우리 어른들부터 어떤 편견을 가지고 있는지 살며, 우리 아이들에게 어떤 편견의 틀을 만들어주는지 다시 한번 생각해봐야겠다는 생각이 든다. 주변을 더 돌아보며 관심을 가져야 하겠다는 생각과 우리 아이와 장애, 어려운 친구들과 어떻게 지내면 좋을지에 대해 대화를 해본다. 따뜻한 마음을 가지고 용기를 가지고 실천할 수 있는 아이로 성장하길 바라는 마음에서.

나는 특별해요. 그래서요? 어쩌면 나와 다른 아이는 나보다 더 결정을 잘 내릴 수 있을지 몰라요. 그럴 수도 있고, 아닐 수도 있어요. 아무튼 상관없어요. 하지만 한 가지 사실만큼은 분명해요. 지갑을 잃어버린 소피 르모니에 아줌마 덕분에 아멜리 누나를 만났다는 거예요. 지금 누나는 내 친구예요. 나는 더 이상 외톨이가 아니에요. pg 69
"나는 사랑과 이해의 힘을 이 책에서 말하고 싶었습니다. 그리고 사실 우리 모두는 장애에서 완전히 자유로울 수 없다는 것도요." - 안느 방탈