검은 강아지 ㅣ 웅진 모두의 그림책 10
박정섭 지음 / 웅진주니어 / 2018년 3월
어느 책에선가 이 책이 언급이 되어 나 역시 아이와 함께 읽고 싶었다.
박정섭 작가의 <검은 강아지>이다. 미리 어떤 내용인지 전혀 알지 못한 채, 가족 나들이로 도서관에 갔다가 음식점에서 음식 나오기를 기다리며 가벼운 마음으로 책을 읽기 시작하다가... 뭔가 심상치 않다는 기운을 느끼다 책이 끝나면서 잠시 동안 정적이 흐르며 모든 것이 올 스톱이 되었다.
소름이 돋았다. 그리고 너무너무 불쌍해서 눈시울이 붉어졌다. 나뿐만 아니아 아이도 한동안 먹먹해하고 있는 모습을 발견했다. 그리고 한 말은, "인간이 제일 나빠"였다.
이 책은 책 제목과 같이 검은 강아지가 등장한다. 강아지 주인인 듯한 사람이 하얀 강아지에게 기다리라고 말한 후 사라진다. 그리고 시간이 지나고, 계절이 지나고 오지 않는 주인을 기다리고 또 기다린다. 그러다 친구를 만난다. 그러며 검은 강아지는 하얀 강아지와 이런저런 대화를 나누는 모습이 그려진다. 진짜 주인이 오면 난 어쩌냐는 둥, 아끼는 간식을 나누어 먹는 둥, 같이 있어서 너무 좋다는 둥.... 그런데 둘이 색깔만 다르지 모습과 행동은 동일하다.
그러다 검은 강아지는 그렇게 버려진 채 눈 속에서 죽음을 맞이한다.
이 책을 읽으며 반려동물에 대해 다시 생각하게 된다. 개인적으로 동물은 키울 자신이 없는 사람이기에 엄두도 못 내지만, 좋으면 같이 살고 싫으면 그냥 버리는 행동은 정말 처벌받아야 마땅하다.
주인이 강아지를 버리며 기다리라고 말하고 떠나버리는 장면을 보며, 그리고 강아지가 너무 착하게도 말을 잘 들으며 그 자리에서 주인을 기다리는 그림을 보며, 난 또 왜 세월호 사건이 생각이 나는 건지... ㅜㅜ
원래는 하얀 강아지였는데 버려져 색상은 검어지고 더러워진 검은 강아지, 아이러니하게도 죽은 강아지 옆에 다른 반려동물이 주인들과 거리를 걸어다는 그림을 보니 너무 짠하고 더 마음이 아팠다.
이 책을 통해 어른과 아이들이 반려동물에 대해 다시 생각해보는 좋은 기회가 되었으면 좋겠다. 또 다른 감동과 교훈이 담긴 그림책 <검은 강아지>를 통해 박정섭 작가가 이 세상에 메시지를 던지는 것 같다.