Real 영어 하나하나 알기 쉽게 : 동사 Real 영어 하나하나 알기 쉽게 1
데이비드 세인 지음, 다카야마 와타루 그림, 김인아 옮김 / 꿈결 / 2018년 2월

미국 출신으로 일본에서 인기 영어 강사로 활동 중이라는 데이비드 세인 David Thayne은 일본에서 번역과 교재 제작을 전문으로 하는 AtoZ 회사의 대표이며 비즈니스 영어 강사, 저자로 활발하게 활동을 하는 중이다.

이 책이 매우 흥미로웠던 이유는 아이들이 손이 가게끔 만든 책 구성 때문이다. 영어는 언어를 배우는 것이다. 외우고 쓰고 읽으며 기계처럼 지식을 습득하는 것이 아님에도 불구하고 어쩔 수 없다는 이유로 지루하고 따분함으로 똘똘 뭉친 교재들을 가지고 아이들을 교육한다. 이 책을 보니, 시키지 않아도 스스로 책을 열어보며 키득키득 웃는다. 실제 많이 본 단어들, 여러 번 쓰며 외우던 단어들을 재미있게 배울 수 있는, 또 보고 싶게 만드는, 공부가 아니라 놀이로 받아들일 수 있는 책을 만난 기분이다. 나도 다 아는 단어를 이렇게 그림과 만화, 그리고 유머러스하게 설명해주는 글을 읽고 있으니 책장이 술술 넘어간다. 아는 단어들임에도 불구하고 말을 해보라고 하면 아무 생각도 안 난다는 아이가, 이 책 속의 만화의 상황들을 여러 번 읽어 본인이 그런 상황에 처했을 때, 적절한 영어 표현을 구사할 수 있길 기대해본다.

이 책은 네이티브 스피커가 저자이므로 콩글리시에 대한 염려는 없어서 좋다. 학습만화에 익숙해있는 아이들에게 친숙하게 다가갈 수 있는 교재이며, 직관적 이미지로 단어들, 상황들을 설명해서 귀엽고 쉽게 다가갈 수 있는 책이다.
작품으로 공부하기, 이것이 현지 영어다 부분은 정말 용이하다. 아직 다양한 영화를 관람하지 않은 아이들에겐 공감대가 다소 떨어지겠지만, 여전히 재치 있고 웃긴 이미지가 함께 있어서 느낌은 살아있다는 걸 볼 수 있다.

이 책은 시리즈로 동사, 전치사, 시제 가정법, 형용사 부사, 그리고 관사로 나누어져 문법적인 요소를 재미있게 풀어줌으로써 아이들과 어른들에게 쉽고 재미있는 영어를 배울 수 있게 도움을 주는 교재가 아닌가 싶다.