스크루테이프의 편지 (보급판 문고본) ㅣ C. S. 루이스 보급판
C.S.루이스 지음, 김선형 옮김 / 홍성사 / 2005년 9월
C.S. 루이스하면 '나니아 연대기'로 유명하지만 그의 소설의 인기 만큼이나 그는 기독교인들에게는 매우 중요한 인물이다.
그는 평생 많은 저술을 남겼는데 이 중에서 기독교인들의 필독서로 불리는 '순전한 기독교' 을 비릇한 명작들이 있다. 성인이 된 후에 기독교로 개종한 그는 성경의 바울 사도처럼 그의 남은 생애를 믿음에 관하여 저술을 하며 보냈다 해도 과언이 아닐 정도이다. 우리가 익히 아는 '나니아 연대기' 역시 아이들에게 예수와 하나님을 이해하기 쉽게 하기 위해 쓴 이야기이다.
필자는 작년에 소천한 고 김성수 목사의 강해설교를 통해 몇 권의 책을 접했다. 다른 곳에서 라면 알지도 못했을 책들 그 중에 하나가 '스크루테이프의 편지'이다. C.S. 루이스 저작 중에 기독교인들이 가장 많이 찾는 책은 역시 '순전한 기독교'이다. 사실 나디아 연대기도 어린 시절에는 읽지만 성인이 이 책을 다시 잡아 읽기는 쉽지 않고 주위에서 이 책 스크류테이프의 편지를 알려주는 성도도 목사도 없었다. 평신도에게서 소개 받지 못한 이유야 뻔하다. 책을 안 읽기 때문이고 성직자가 평신도에게 권해주기에는 다소 무리수가 있는 책이기 때문이다.
스크루테이프는 유혹자라고 자신을 칭하는 이들. 악마, 사탄의 부하들 중에 특별히 인간을 유혹해서 죽은 후 지옥으로 끌고 가는 일을 맡은 조직의 관리자 급 인사이다. 이자가 편지를 쓴 이유는 자신이 관리하는 조직의 신참 유혹자이며 조카 뻘되는 웜우드의 활동을 질타하고 독려하기 위함이었다. 불안한 웜우드의 활동을 보고 받고 조언의 편지를 보내는 것이다. 초기 편지의 내용을 보면 웜우드는 한 초신자 남자를 유혹하는 중이었는데 실적을 올리기 위해 죄의 유혹을 강하게 사용하는 웜우드에게 스크류테이프는 초신자에게는 강한 죄의 유혹은 오히려 회계를 하게 한다며 그 남자가 자신의 믿음이 성장시키며 교회에 열심하게 하라고 조언을 한다.
스크루테이프는 소위 종교적 열심이나 스스로 만드는 성령 충만 같은 것이 오히려 자신들의 공작에 도움이 된다고 한다. 그리고 습관적인 예배, 기도, 기부 같은 것과 도덕적으로 완전해 보이는 부류 등과의 교류 같은 것에서 느껴지는 종교적 자만심 같이 보통의 사람들이 세상에서 좋아하는 그런 마을을 부추기라고 지시한다. 반대의 입장에서 보면 이런 것들은 흔히 기독교인이라는 사람들 중에서 오히려 쉽게 볼 수 있는 것들이다. 필자가 교회를 옮기게 된 이유 중에 하나도 소위 열심이라고 불리는 겉으로 드러난 것들과 그런 행동의 목표인 이 세상에서의 부와 건강에 대한 간구들이 아주 만연해 있었기 때문이었다. 이 정도만 소개해도 왜, C.S. 루이스의 책이지만 쉽게 권하기 어려운지 이해가 될 것이다.
스크루테이프의 편지를 처음 접하면 악마가 쓴 것이라는 설정 때문에 재미있다. 흥미롭기까지 하다. 그러나 계속 읽다 보면 어느 순간 모든 내용과 표현이 반어적인 것임을 알지만 머리 속이 복잡해진다. 악마의 주장을 거꾸로 읽어야 하기 때문에 오는 스트레스이다. 이 문제는 이 편지의 결론을 읽어보면 그렇게 머리 아프게 계산한 필요가 없다는 것을 알게 된다. 이 책을 읽는데 젊은 유혹자 웜우드가 작업 중이던 그 남자가 어떻게 되느냐는 중요하지 않기 때문에 결론을 이야기하자면 그 젊은 초신자는 자신의 연약함을 느끼고 그들이 말하는 그 자(하나님)에게 매달리며 죽을 것이 분명한 자기 일터에 나갔다가 죽는다. 지옥의 에너지를 공급해야 하는 유혹자가 영혼 하나를 그 자에게 빼앗기는 사태는 악마들에게는 심각한 문제이다 보니 멘토인 스크루테이프가 웜우드의 영혼을 먹어서 그 존재를 지워버린다. 그들은 그렇게 존재하고 그것을 위해 존재하는 자들이다. 따라서 그들은 희생자의 영과 육의 건강, 잠시 세상에서 느끼는 것이지만 행복 따위에는 관심이 없다. 세상의 부귀와 권력 그리고 남들이 우러러 보는 영예로 영혼의 무게가 무거워진 이들을 끌어다가 지옥으로 잠기게 하고 그들이 영원토록 겪는 고통을 그들의 일용할 양식으로 삼아 그들의 존재를 지속 시킨다.
이 책에서 우리가 알게 되는 가장 중요한 것은스크루테이프가 웜우드를 독려하기 위해 알려주는 적(하나님)에 대한 정보이다. 우리가 일생을 통해 알고 알아야 하는 바로 그것을 악마 스크류테이프의 입을 통해 알려주는 것이다. 반어적 표현의 극치인 것이다. 이런 진리를 아는 것을 보면 스크류테이프도 조만간 누군가의 양식이 되지 않을까 싶다.