블랙회사 - 청년백수 파란만장 신입일기
구로이 유토 지음, 육은숙 옮김 / 영림카디널 / 2010년 4월

일본의 대표적인 채팅(스레드) 서비스를 하는 곳은 채널2는 이미지 전차남이라는 멀티콘텐츠가 창조된 공간으로 유명하다.
각 주제별로 된 방을 개설하고 스레드를 쓰면 댓글을 다는 형식인데 전차남에서 보았듯이 댓글과 스레드가 올라가는 수준이 채팅수준이다. 좋아하는 스레드가 올라오기를 기다리면 모니터를 뚫어져라 바라보는...

이 책은 채널2에서 인기있던 스레드로 중졸의 니트족 출신인 1-마멘이 개발회사에 들어간 첫날 부터의 데스마치(Death March : 일정 못 맞추고 실패가 눈에 보이는 프로젝트)를 하고 능력부재의 팀장과 속을 알 수 없는 선임, 대인기피증의 선배, 말만번지르한 선배 그리고 이 모든 부조리를 가만히 두는 사장사이에서 겪은 파란장만한 3년의 이야기이다.

채팅 기록을 가져다 기록한 것이라 문맥이 매끄럽지 못하고 문체가 고급스럽지 않지만 불필요한 부분은 빨리 넘겨도 가책(?)을 느끼지 않을 정도로 가볍게 읽을 수 있다. 중간 중간 큰크기의 폰트 때문에 책은 300페이지에 육박하고 인스탄트 소설에 양장본이 아닌데도 12,000원이나 한다. 지금 필자도 계획보다 4개월이나 밀린 프로젝트를 진행중이라 분위기 파악 못하고 웃으면서 보았다. 그 재미에 2일 만에 읽어버렸다.

IT 노동자 여러분, 읽어보고 웃어 버리쇼~

'블랙회사에 다니고 있는데 지금 나는 한계에 도달해 있는지도 모른다.' 라는 영화의 원작이다.