경제학 콘서트 2 - 우리 동네 집값의 비밀에서 사무실 정치학의 논리까지, 불확실한 현실에 대처하는 경제학의 힘 Economic Discovery 시리즈 2
팀 하포드 지음, 이진원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 4월

편에서 저자가 스타벅스 커피가 비쌀 수 밖에 없는 이유를 정성것 설명하더니 이 번에는 더 방대한 분야를 경제학자로써 이성적인 서택론을 펼친다. 빈둥 빈둥 노는 직장상사가 돈을 많이 받는 이유, 여성의 사회 활동의 여성들이 새로운 환경에서 합리적으로 선택했기 때문이라고 말한다. 그의 모든 주장은 경제적으로 훨씬 유리한 쪽으로 합리적인 선택을 한 결과라고 한다.
그럴듯 하다. 재미있다. 그런데 이런 경제학적 관점에서의 사회 현상을 바라보는 데는 통계라는 무기기 꼭 필요하다. 아주 개별적인 상황까지 일반화 시키지 못하는 이유가 바로 이 통계를 바탕으로 사물을 바라보기 때문에 미처 통계에 반영되지 않은 변수는 경제학자의 마음 변두리에서 살짝 껄그러운 자투리가 된다.

그렇다고 이들이 개소리를 한다거나 틀여 박힌 소리를 하는 지루한 사람들이라는 것은 아니다. 복잡하게 얽힌 현상을 대 분류 할 수있는 단초를 만들어주기 때문에 우리는 이를 잘 이해하고 바보처럼 휩쓸리지 말고 나의 길을 가자... ㅋㅋㅋ

글을 읽은 이는