오바마 대통령의 꿈 꿈을 주는 현대인물선 1
한봉지 지음, 이기훈 그림 / 리잼 / 2009년 1월

요즘 오바마와 관련된 많은 책들이 나오고 있습니다.

오바마 취임에 맞추어서 그전부터 그 열기는 대단하죠.

어른들만을 위한 것이 아닌, 아이들을 위한 책도 많이 나와 있는데요.

전 개인적으로 아이들에게 자기계발서와 같은 책을 너무 일찍 읽히는 것이 썩 좋지 않더라구요.

창작동화나 역사나 문화를 알려 줄 수 있는 재미있는 책들이 더 좋아서요.

오바마와 관련된 아이들 책을 서점에 가서 둘러보니, 얼마 전까지는 보이지 않던 동화책이 나왔더라구요.

위인전기의 형식을 그대로 응용해서 삽화를 넣어 동화책으로 나온 책이 바로 <오바마 대통령의 꿈>이였어요.

삽화가 디테일하면서도 상상력이 돋보이는 것들도 눈에 들어왔고, 무엇보다 내용도 알차게 구성되어 있어서 초등학생 아이들이 보기에는 너무 좋은 것 같아요.

양장으로 되어 있어서 책도 훨씬 고급스럽게 느껴졌습니다.

새학기가 시작되었는데 아이들에게 자기 정체성에 대해 고민을 하고 여러 가지 사회 문제들에 대해 생각할 수 있도록 이런 책 한권 선물하는 것도 좋을 것 같네요.

아이들과 함께 읽으면서 저 역시 오바마에 대해 사실적이고 구체적인 내용들을 좀 더 많이 알게 된 좋은 기회였습니다.