핵발전소의 비밀 출동! 지구 구조대 10
강양구 지음, 소복이 그림 / 리잼 / 2014년 9월

핵발전소의 문제는 그 심각성이 점점 깊어지고 있다. 얼마 전 강원도 삼척 핵발전소 건설을 둘러싼 주민투표 결과 반대 여론이 우세했지만 정부는 그 투표를 인정하지 않고 있다.

핵발전소의 위험성이 최근에 많이 이슈가 되고 있지만 여전히 핵발전소가 설치되어 있는 지역에 사는 주민이나 환경 문제에 관심 있는 단체들만이 귀를 기울이고 있는 실정이다.

일본 후쿠시마 원전사고가 발생한 지 약 4여년의 시간이 흘렀지만 아직도 완전한 복구를 하지 못한 상태이다. 지역 주민들은 여전히 피난생활을 하고, 사고를 수습하기 위한 비용은 최소 110조원을 넘을 것으로 추정하고 있다.

이웃 나라에서 일어난 이런 사고 소식을 접했음에도 불구하고, 우리나라 정부는 싼 가격에 전기를 공급하고, 안전하다고 주장하며 핵발전소의 건설을 포기하지 않고 있다.

우리나라의 경우 핵발전소에서 1/3의 전기를 생산해내고 있는 것은 사실이다. 하지만 자주 일어나는 소소한 사고들이 언제 큰 재앙을 불러일으킬지 모르는 게 현실이다. 핵발전소의 위험성은 바로 여기에 있는 것이다. 사고의 원인을 미리 알기 어렵고, 사고 후의 복구도 쉽지 않을뿐더러 그 기간 또한 오래 걸린다.

태양광이나 풍력을 이용한 다른 에너지로 얼마든지 대체가 가능하다.

<핵발전소의 비밀>은 이런 핵발전소의 문제점을 사실대로 전하고, 안전한 지구에서 우리 모두가 행복할 수 있는 방법을 잠시라도 생각해볼 수 있다. 원고 분량도 그리 많지 않고, 소제목에 맞춰 꼭지별로 구성이 되어 있다. 게다가 삽화와 사진이 곁들어져 읽는 동안 집중하게 되고 지루하지 않다.

66 2015-09-16 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
OL

사람이 2015-09-16 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
꽃보다아름다워