유시민의 공감필법 공부의 시대
유시민 지음 / 창비 / 2016년 7월

유시민이 말하는 공부의 정의는 ‘인간과 사회와 생명과 우주를 이해함으로써 삶의 의미를 찾는 작업‘이다. 그리고 가장 효과적으로 공부할 수 있는 방법은 독서와 글쓰기이다. 그는 독서를 할 때 지식과 정보를 얻는 것보다 저자의 감정과 생각을 공감하고 이해하는 게 더욱 중요하다고 한다. 독서를 통해 정체성을 찾고, 인물에 감정을 이입하고, 그와 공감하고, 삶에 대한 태도를 바꾸고, 위로와 격려를 받는 것. 이 모든 것이 인간으로서 최대한 의미있게 살아가기 위한 공부인 것이다. 거기에 더해 내가 느낀 감정과 생각, 정보를 문자로 표현하여 온전히 내 것으로 만드는 글쓰기가 더해져 내가 나답게 살아가는 공부가 완성된다는 말이다.
짧은 강연을 정리한 책이지만 유시민, 그만의 매력이 가득하다. 글을 잘 쓴다는 건 이렇게 멋진 것이다.

천하의 넓은 집을 거처로 삼고, 천하의 바른 자리에 서며, 천하의 대도를 실천하여, 뜻을 얻었을 때는 백성과 함께 그 길을 가고, 그렇지 못하면 홀로 그 길을 간다. 부귀도 나를 흔들 수 없고, 빈천도 나를 바꿀 수 없으며, 위세와 무력도 나를 꺾을 수 없어야, 비로소 대장부라고 하는 것이다.

- <맹자>, 등문공 하편

보수주의는 상층계급의 특징이기 때문에 품위가 있는 반면, 혁신은 하층계급의 현상이기 때문에 저속하다. 사람들로 하여금 모든 사회적 혁신을 외면하게 만드는 그 본능적 반발과 비난의 가장 단순한 요소는 사물의 본질적 비속성(vulgarity)에 대한 이 관념인 것이다. 그렇기 때문에 혁신자가 대변하는 것이 본질적으로 옳다는 것을 인정하는 경우에도, (...) 그 혁신자는 교제하기에는 불쾌한 인물이며 무릇 그와 접촉하는 일을 삼가야 한다는 사실을 의식하지 않을 수 없다.

- <유한계급론>, 소스타인 베블런

너무 자주 위로받으려고 하지 마십시오. 함부로 남을 위로하려 하지도 마시고요. 삶은 원래 고독한 것이고, 외로움은 살아가는 데 꼭 필요한 감정입니다. 견딜 만큼 견뎌보고, 도저히 혼자서 못 견뎌낼 때 위로를 구하는 게 좋은데, 요즘은 다들 위로를 남발하는 경향이 있어요.(...) 남에게 위로를 구하기보다는 책과 더불어 스스로 위로하는 능력을 기르는 쪽이 낫다고 저는 믿습니다.