눈먼 자들의 국가 - 세월호를 바라보는 작가의 눈
김애란 외 지음 / 문학동네 / 2014년 10월

- 이 책, <눈먼 자들의 국가>를 ˝읽어내는˝ 것은 무척이나 힘겨운 일이다. 200페이지 남짓한 얇은 분량이지만, 읽다보면 가슴 속에 슬픔과 분노, 참담함이 밀려와 책을 잠시 덮어두고 마음을 가라앉혀야 하는 일이 잦으니 말이다.

- <눈먼 자들의 국가>는 열두 명의 소설가, 시인, 문학평론가, 사회학자, 언론학자, 정신분석학자, 정치철학연구자가 계간 <문학동네>에 세월호 사건에 대해 기고한 글들을 엮어 낸 책이다. 신형철 편집주간의 말대로 진실과 슬픔의 무게 때문에 얇지만 무거운 책. 2014년 4월 16일의 참사 이후, 진실은 수장될 위기에 처했고, 슬픔은 거리에서 조롱받는 중이다. 진실에 대해 응답하고 타인의 슬픔에 예의를 갖추기 위해 나온 책. 그것이 <눈먼 자들의 국가>다.

- 열두 명의 글 중 김애란, 박민규, 진은영, 배명훈, 황종연의 것이 특히 인상 깊었다. 진은영은 말한다. 우리는 망자와 유가족에게 연민을 보일게 아니라 수치심을 느껴야 한다고. 연민은 강자가 약자에게 베푸는 안일한 도덕적 시혜일 뿐이지만, 그들을 구조하지 못하고 사건을 규명하지 못한 우리는 마땅히 수치심을 느껴야 한다고. 그러니 이 비극 앞에서 희생자에 대한 연민의 눈물을 흘리기보다 부끄러움에 얼굴을 붉혀야 한다고.

- 304명이 TV카메라 앞에서 수몰되는 도저히 믿기지 않는 비극이 있었음에도 아무것도 바뀌지 않는, 아무 일도 일어나지 않는 나라. 아니, 더욱 비참해지는 나라. `헬조선`이라는 자조적인 별칭으로 불리우는 여기는 지옥인가? 아니 차라리 지옥이라면 죄지은 자들이 죄의 무게에 걸맞는 형벌이라도 받지, 여긴 숫제 사방에서 아귀들이 판치는 마굴이다.

"세상은 신의 노여움을 잠재울 의인 열 명이 없어서 멸망하는 게 아닐 것이다. 세상은 분명 질문에 답해야 할 위치에 있는 사람들이 질문하는 사람 자리로 슬쩍 바꿔 앉는 순간에 붕괴될 것이다."