팅커, 테일러, 솔저, 스파이 카를라 3부작 1
존 르카레 지음, 이종인 옮김 / 열린책들 / 2005년 7월

주인공 조지 스마일리(땅딸막하고 배나온 아저씨입니다)는 007 시리즈로 친숙한 영국의 정보기관 MI6의 중견 간부였습니다(시대 배경은 1960년대로 추정됩니다). 그의 상관이자 MI6의 수장 컨트롤이 주도한 체코에서의 스파이 작전이 실패로 돌아가고 그 작전의 요원이었던 짐 프리도가 체포되면서 컨트롤과 그 아래 라인 전부가 MI6에서 강제로 은퇴당합니다. 스마일리도 당연히 은퇴하게 되었죠. 은퇴하고 아내와 별거하며 우울한 나날을 보내던 그는 내무부 국장의 요청으로 홍콩에서 소련의 여자 스파이와 접촉한 리키 타르라는 요원을 만나게 됩니다. 스마일리는 리키 타르에게서 컨트롤의 라인이 제거된 현 MI6의 고위직에 소련에 꾸준히 영국의 기밀 정보를 제공해온 이중 스파이(두더지라고 부릅니다)가 있다는 첩보를 입수하게 됩니다. 위의 작전도 두더지가 소련에 정보를 제공해서 실패하게 된 것이죠.

스마일리는 아직 MI6 내에 남아 있는 컨트롤의 유일한 라인, 피터 길럼의 협조를 받아 방대한 문서를 뒤지고 은퇴한 MI6 요원들을 찾아다니며 두더지를 찾는 조사를 시작합니다. 그 결과 스파이 혐의자는 네 명으로 좁혀 집니다. 컨트롤을 대신해 MI6 국장이 된 퍼시 앨러라인, 짐 프리도의 절친한 친구이자 대영제국의 영광을 상징하는 듯한 인물 빌 헤이든, 붉은 머리에 큰 덩치, 뛰어난 지성을 가진 로이 블랜드, 비열한 감청 전문가 토비 이스터헤이스. 이 네 명은 컨트롤의 퇴장과 맞물려 MI6의 핵심이 되어 있었습니다. 이들 중 한 명이 소련 KGB의 수장 카를라가 수십 년 전에 포섭하여 MI6에 침투시킨 두더지였던 것입니다.

스마일리는 결국 끈질긴 추적 끝에 두더지를 찾아냅니다. 결론을 미리 말씀드리기 힘들지만, 이 책에서 누가 두더지인가는 사실 그리 중요하지 않습니다. 작가가 인물 개개인에게 부여한 뛰어난 개성, 변변한 액션신이나 총격전 한 번 없지만 500페이지가 넘는 방대한 분량 동안 팽팽한 긴장감을 유지하는 스토리라인, 런던의 안개처럼 작품 전반을 지배하는 음울한 분위기. 이런 것들이 전부 어우러져 이 스파이 소설의 걸작을 만들어낸 것입니다.

이 작품이 실제 사건을 배경으로 하고 있습니다. 1960년대의 킴 필비 사건이 그것인데요. 캠브리지 대학을 나와 MI6에 투신한 킴 필비는 소련에 포섭되어 2차대전 전부터 소련에 영국의 기밀을 넘기기 시작합니다. 영국의 암호해독기 에니그마, 영국의 수에즈 침공 등의 정보를 소련이 미리 알게 되면서 영국의 작전은 번번히 실패하게 됩니다. 거기다 킴 필비 외에도 4명의 MI6 핵심 인물(모두 캠브리지 출신입니다)이 포섭되어 소련의 스파이 노릇을 합니다. 이들이 차례로 적발되면서 최후에 킴 필비도 그 정체가 드러나 소련으로 망명해버립니다. 소련에서 영웅 칭호까지 받으면서 호의호식하고 살게 되죠. 영국 정보부는 이 사건으로 국제적으로 큰 망신을 당하고 영국 뿐 아니라 미국의 정보망까지 치명적인 타격을 받게 됩니다.

존 르카레는 실제 MI6에서 근무한 첩보 요원 출신의 작가입니다. 그래서 누구도 따라올 수 없는 사실감을 작품에 부여할 수 있었던 것이죠. 그가 이 작품에서 창조해낸 스파이들의 은어는 너무나 유명해져 나중엔 실제로 스파이세계에서 통용되기도 했다고 합니다.

스파이 소설 치고는 너무 길다고 생각하시는 분들은 재작년에 나온 동명의 영화를 보시면 좋을 듯 합니다. 게리 올드먼, 톰 하디, 콜린 퍼스, 베네딕트 컴버배치 같은 쟁쟁한 배우들이 나오지요. 다만 방대한 분량을 두 시간 남짓한 상영 시간에 맞추다보니 상당히 불친절한 영화가 되었습니다. 이 작품을 처음 접하는 관객들을 위한 설명 따위는 전혀 없거든요. 그래서 우리 나라에서 상영되었을 때도 평가가 극과 극으로 갈렸습니다. 도대체 무슨 소리인지 하나도 모르겠다는 관객이 되게 많았거든요.

이 책은 사실 쉽게쉽게 읽을 수 있는 소설은 아닙니다. 조금만 긴장을 늦추면 따라가기 힘들거든요. 그래도 한 번쯤 읽어보시면 007과는 다른 세계를 간접적으로나마 느껴보실 수 있으리라 생각합니다.