스탈린과 히틀러의 전쟁
리처드 오버리 지음, 류한수 옮김 / 지식의풍경 / 2003년 3월

여러분이 갖고 있는 2차 세계대전의 대표적인 이미지는 아마 진주만 습격, 노르망디 상륙작전, 미드웨이 해전, U보트 등 주로 미국이 주축이 된 연합국과 독일 간의 전투일 것입니다.

그러나 사실 2차 대전의 메인은 독일과 소련간의 전쟁, 즉 독소전이었습니다.

아마도 여러분은 독소전은 히틀러가 나폴레옹 흉내를 내어 소련을 침공했다가 혹독한 겨울을 이기지 못하고 패퇴하였고, 미국의 참전으로 결국 패전에 이르게 된 계기 쯤으로 알고 계실 듯 한데요.

독소전은 상상할 수 없을 만큼 엄청난 인명과 물자를 갈아 넣은 역사상 가장 끔찍한 전쟁이었고, 2차대전을 사실상 결정지은 전쟁이었습니다.

독일군의 80%가 이 전쟁에서 죽었고, 소련은 이 전쟁으로 최소 2천700만명의 희생자를 냈습니다.

베를린을 점령하여 독일을 패망하게 만든 것도 미국이 아닌 소련이었구요.

독소전은 전쟁의 규모가 너무나 엄청나서 우리가 상상할 수 있는 범주를 가볍게 뛰어넘습니다.

개전 초기 소련군이 속절없이 밀릴 때는 한 전투 당 60만명(!)의 포로가 발생한 기록도 있습니다. 우리 나라 육군 전체 규모와 맞먹죠.

이 책을 읽고 있으면 군인 민간인 할 것 없이 너무나 많은 사람들이 끔찍하게 죽어나가서 전쟁이 얼마나 무서운 것인지 다시금 인식케 해줍니다.

특히 스탈린그라드 전투에 대한 묘사는 가히 현세에 강림한 지옥이라 불러도 무방할 정도입니다.

TV다큐멘터리를 책으로 엮은 것이라 전쟁의 세부 묘사가 대단히 뛰어나며, 스탈린과 히틀러의 그릇된 결정이 얼마나 끔찍한 결과를 불러오는지 적나라하게 보여줍니다.

전쟁사 저작 중 손에 꼽히는 걸작이며, 제 독서이력 중 열 손가락 안에 들만큼 인상적인 책입니다.