본 컬렉터 1 ㅣ 링컨 라임 시리즈 9
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 노블하우스 / 2005년 7월
이 책이 나온다는 소식을 듣고 얼마나 기다렸던가...아껴가며 읽으려고 했는데 금방 읽게 되었다. 추리소설의 역사가 길어지면서 참 많은 탐정(혹은 경찰...)들이 있었다. 할머니나 아이들, 신부님, 눈이 안보이거나 소리를 들을 수 없거나 법의관 등등에 이어 전신이 마비된 탐정이 나왔다. 바로 링컨 라임....법과학자였던 그는 경찰관 살인사건을 수사하던 중 사고를 당해 머리와 손가락 하나만 움직일 수 있게 되었다. 고통과 좌절로 죽기를 원하던 그는 결국 그의 파트너 아멜리아 색스와 본컬렉터가 남긴 증거를 추적하게 된다. 라임은 CSI의 그리섬 반장처럼 증거를 중시하고 분석해 범인을 찾아 간다. 범인의 심리를 추론하여 특징을 잡아내는 (프로 파일러라고 하던가...) 사람들과는 다른 분야다. 이 책의 재미는 링컨이 범인을 추적하는 과정이 속도감있게 읽히는 것과, 링컨과 아멜리아의 관계가 변해가는 모습에 있다. 여러가지 상황으로 삐걱되던 관계가 서로 이해하고 존중하는 모습으로 바뀐다. 링컴과 아멜리아가 서로 사랑(나의 바램이지만...로맨스 소설도 좋아하기에)하게 되는지 아니면 X-파일의 멀더와 스컬리같은 관계가 되는지 궁금하다...시리즈가 나오면 알게 되겠지만.....그리고 영화 `본컬렉터` 본 분들도 책 읽어 보시길...원작과 내용이 같지 않으면서도 분위기는 잘 살려서 책 읽는데 집중이 잘 됩니다.