삶은 왜 짐이 되었는가 - 서울대 박찬국 교수의 하이데거 명강의
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2017년 9월

박찬국 교수의 글은 번역서든 해설서든 모두 좋다. 모든 책에서 따뜻한 인간미와 풍부한 독서력에 감탄했었다. 이 책도 그런 점에서 마찬가지였다. 단지 하이데거의 철학이라는 것이 다소 모호하고 막연하며 엉뚱한 점이 있다는 느낌을 받았기에 예전 책만큼의 감동에는 미치지 못한 데에 약간의 아쉬움을 갖는다.

책을 읽다보니 마치 우리네 어른들이 읽어버린 동심에 대해 향수를 갖듯이 하이데거도 그런것이 아니었겠냐는 생각이 들었다. 어릴 때는 곤충하나, 어른들이 눈빛 한줄기에도 자지라지게 웃고, 마냥 신기해하곤 했었는데. 하이데거의 말을 인용하자면 존재한다는 그 자체에 경이를 가졌던 셈이다. 그러다가 차츰 나이를 먹으면서, 어쩌면 삶의 무게 탓도 있겠지만, 웃음도 잃어가고 사람 대하는 것도 힘들어지기 시작했던 것 같다. 그 이유가 하이데거가 말한 것 처럼 현대 과학기술 중시의 풍토 때문은 아니었던 것 같다, 내 경험을 말하자면 말이다.

공감이 조금 가다가도 시적 이성 이랄지 사역 등의 개념을 접하면 너무 막연하고 생뚱맞다는 생각을 할 수 밖에 없었다. 2회독이나 해서 다시 읽은들 생각이 바뀌겠냐만은 좀 시간이 지난 뒤에나 한 번 재정독을 해봐야겠다.