최상위 쎈 초등 수학 5-1 (2018년용) 초등 최상위 쎈 (2018년)

수학! 어떻게 연습하시나요?

우리집 초등4학년 이제 초등 5학년이 되는 둘째는 학기중에 문제집 한권 푸는것으로 만족했어요. 나름 복습하면서 말이죠.

그런데...

학년이 올라갈수록 내용도 어려워지고

연습이 조금 더 필요하다는 생각이 들더라구요.

학기중에 수업듣고, 문제집 한권 푸는것으로 배운것을 온전히 자기것으로 만들기 조금 힘든것 같아요.

그래서 이번 겨울방학동안은 지난 학기 복습도 하고, 앞으로 배울 5학년 내용을 살짝 예습도 했어요.

좋은책신사고의 우공비 수학으로 살짝 맛보기 연습을 했는데.

잘 이해를 하고 있는지 궁금하기도 하고, 요즘 아이들에게 필요한것이 단순하게 문제를 푸는것만을 요구하지 않아요.

조금더 생각하고 혼자 고민을 해야하는데...

우공비 수학은 기본개념을 다지는데는 충분하지만, 문제해결력을 높이는데는 조금 부족한 부분이 있더라구요.

그래서 두둥! 이름도 멋진 최상위쎈만나봤어요.

이름에서 조금은 거부감이 있었어요.

자긴 최상위아니라고^^

그래도 문제집의 두께가 얇고 문항수가 적어서 도전해보려고 하더라구요.

문제집의 뒷 표지에보면 좋은책신사고의 다양한 문제집들의 특징이 잘 들어나요.

우리아이가 가장 먼저 공부한 우공비​는 기본서로 개념을 다지는것에 중점을 두는 문제집이예요.

최상위쎈은 문제해결력을 기르기위해서 특화된 책이죠.

한단원의 개념이 이렇게 두페이지에 모두 정리가 되어있어요.

앞서 연습을 했지만, 어떤 내용인지 간략하게 알려줘요.

혹시라도 개념이 확실하지 않다면 정확하게 인지할수 있게 구성되어있더라구요.

개념을 이해하기 쉽게 이미지와 같이 설명을 하고 있어서 한눈에 알아보기 쉽더라구요.

수학은 개념정리가 단순하고 명쾌하게 알아야하는데 그것을 확실히 잡아주고 있어요.

각단원마다 다지기. 굳히기. 완성하기 로 나누어져 있어요.

문항수가 많지않아서 부담없이 하루에 몇 문제씩 공략을 한다면 수월하게 풀 수 있어요.

한번에 다 푼다는 욕심을 가지지 말고 차근차근 몇 문제씩 풀어보는것이 좋은것 같아요.

우공비와는 확실하게 다른 수준의 문제라서 처음에는 많이 당황했어요.

하지만, 이런 유형도 경험해야하죠.

시험에서 변별력을 구분하는 문제는 이렇게 문제해결력을 요구하는 문제들이니까 말이죠.

처음에는 힘들어했어요.

늘 쉬운 문제들만 풀다보니 조금은 고민을 해야하는 문제들에서 당황을 하더라구요.

하지만. 이런 경험이 나중에 큰 도움이 되겠죠.

한문제를 가지고 곰곰히 생각하고 이렇게 저렇게 생각하면서 배웠던 개념을 확실히 다지는 기회가 되었어요.

문제집의 제목을 보고 그저 어려운 문제집이라고 거부감을 가졌는데.

한 문제 두 문제 도전을 해보더니 자기도 할 수 있다는

자신감을 가지더라구요.

최상위쎈 수학을 만나야하는 이유가 이것일꺼예요.