신사고 우공비 초등 수학 5-1 (2018년) 초등 신사고 우공비 (2018년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 10월

초등5학년.

이젠 고학년이예요.

작년까지는 중학년으로 조금은 놀아도 무방했는데.

이젠 학과 공부에 조금더 신경을 써야겠죠.

수학이 점 점 어려워지는 것도 있고 말이죠.

약수와 배수 개념은 쉬운듯한데 어렵고.

평면도형이 아닌 입체도형의 등장.

분모가 다른 분수를 계산하기위해서 약분과 통분도 배우네요.

분수를 더하기도 하고 곱하기도 하고. 다각형의 넓이 구하기도 해야해요.

이런 것들을 한 학기동안 배운다니...

5학년 수학 정말 바쁠것 같아요.

그렇다고 한학년 선행이 아니라 예습을 위해서 초등 우공비 수학 5-1을 만나봤어요.

아무래도 5학년 수학은 어려워져서 최소한 두단원정도는 예습을 해야할 것 같아요.

학교 진도와 같이 익히면서 완벽하게 이해하기는 너무 힘든것 같아서 말이죠.

울 아이가 너무 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터인 라이언이 똬~ 악~

아이가 먼저 관심을 가지네요.

그런데... 수학 문제집이라는것을 알고 실망해요^^

"라이언 니가 왜 거기 있니? "

"라이언도 수학 공부하고 싶은가부지!"

"아니야! 라이언 우리 같이 방학을 신나게 놀자! "

열심히 놀고 싶은게 아이들 마음이겠죠.

신나게 놀았지만. 새학기를 시작하기전에 조금의 준비는 필요하니까.

울 아이가 젤루 좋아하는 라이언과 같이 책장을 넘겨봤어요.

"이 책속에 라이언 친구들 많이 나와! 우리 한번 찾아볼까? "

요렇게 제가 아이를 달래서 책을 펼쳐보게 했어요.

4학년까지는 자습서로만 복습을 했는데.

5학년은 자습서로만은 부족한듯해서 이번학년부터는 좋은책신사고의 우공비와 같이 하기로 했어요.

자습서가 개념을 확실히 다져준다면, 우공비는 다양한 문제들을 통해서 실력을 쌓을 수 있게 구성되어있더라구요.

학교에서 시험이 없어지다보니, 엄마도 솔직히 느슨해졌는데.

시험을위한 공부가 아니라, 아이의 기초실력을 다지기위해서 열심히 해야겠어요.

이미지로 개념잡는 초등비법서 우공비 수학 5-1을 살펴볼까요.

표지를 넘기면 공부계획표가 있네요.

공부할 분량을 제시해주고 있어요.

집에서 공부할때 가장 힘든일이 꼬박꼬박 공부하는것인데.

아이가 좋아하는 카카오프렌즈의 다양한 캐릭터들이 꾸준히 할 수 있게 도와주고 있네요.

책상앞에 똬~악 붙여두고 열공해야겠어요.

각 단원에서 배우는것을 알려주고 있어요.

새학기를 시작하기전에 무엇을 배우는지 아는것이 중요하죠.

무엇을 배우는지 알면 자신이 부족한것도 알기에 무엇을 준비해야하는지 잘 알수 있죠.

우공비 수학을 어떻게 활용하는지 설명이 되어있어요.

한번쯤은 읽어보고 하나하나 실천한다면 수학실력이 아니 모든 공부 실력이 쑥쑥 올라갈꺼예요.

그럼 본문을 한번 살펴볼까요.

시작하기 전에 새 단원에서 배운것이 지난 학년에 어디에서 배웠던 내용인지 알려주는 부분이 있어요.

새로운 것을 배우기전에 앞선 내용을 확실하게 알아야겠죠.

초등수학 교과구성은 나선형 구조이기 때문에 앞학년에 배운 내용을 완전히 숙지하지 못하면 새로운 것을 익히는데 시간이 많이 걸리고 힘들 수도 있어요.

내가 뭘 모르는지 확인하는것. 중요해요.

다행히 우리 아이는 앞서 배운 내용을 잘 알고 있네요.

바로 본문으로 들어가 봅니다.

초등 우공비 수학의 가장 큰 장점은 바로 이미지를 활용해서 개념을 확실하게 다지는것이죠.

개념을 글로만 설명하면 너무 힘들어요.

그래서 다양한 색과 크기가 다른 이미지들을 이용해서 설명해주고 있어요.

한눈에 어느 부분인지 알겠지요. ^^

어른들은 쉽게 이해하지만, 약수라는 개념을 처음 접하는 아이들은 이해하기가 쉽지않아요.

다 알고 있는 어른들은 쉽게 설명해주기가 쉽지 않죠.

하지만 초등우공비 수학만 있다면 설명하기도 너무 쉬워요.

초등 우공비 수학에서 가장 좋은 점은 또또문제랍니다.

비슷한 유형의 문제를 반복해서 풀어보면서 개념을 확실하게 자기것으로 만들 수 있더라구요.

한 페이지에 문항수도 너무 많지 않아서 아이가 부담없이 풀 수 있었어요.

중요한 유형의 문제는 주목할 문제 라고 표시가 되어있는점도 좋았어요.

어떤 문제집에는 잘 틀리는 문제. 이렇게 되어있어서 아이가 풀어보기도 전에 잘 틀리는 문제니까 안 풀어! 하고 이야기를 했었는데.

주목할 문제 라고 하니까 괜히 궁금해서 눈길이 가더라구요.

점점 서술형 문제가 늘어나서 연습이 필요한데, 서술형 문제도 있어요.

그런데. 이렇게 문제만 똭~

이건 아닌데...

이러면 어떻게 답안을 작성하지?

살짝 당황하고 있는데.

교과서 기본개념을 설명하고 나서 서술형 잡는 문제해결 비법 이라는 부분이 따로 있더라구요.

풀이과정을 어떤 식으로 해야하는지 연습을 할 수 있게 되어있더라구요.

서술형은 설명해주는 부모도 난감하죠.

그래서 이런 가이드가 있는 부분 너무 좋아요.

집에서 엄마표로 공부하는 경우 정말 필요해요.

단원평가도 2회나 실려 있네요.

학교에서 시험을 친다면 학교시험대비도 확실하게 되겠어요.

요즘 초등교과서는 놀이식으로 구성되어 있죠.

초등우공비에도 이런 방식의 구성이 있네요.

한 단원을 마무리하고 놀이식으로 재밌게 할 수 있겠어요.

아직 수업을 받지 않은 부분이지만, 겨울방학동안 예습을 한다는 마음으로 천천히 풀어보고 있어요.

아이에게도 부담없이 천천히 풀어보고 있어요.

또또문제로 반복을 하니, 초등 우공비 수학 한권만 풀어도 실력을 탄탄하게 다질 수있겠어요.

답을 확인하려고 하다가 놀라운 것을 봤어요.

초등 우공비 수학 한권이 세권으로 변신을 했어요.

학교시험을 대비할 수있는 시험비법책과 문제 답이 실려있는 비법풀이책으로 말이죠.

시험비법책은 단원별로 알아야할 기본개념들을 하나하나 설명해주고 있어요.

시험치기전이나 학교 수업을 듣고 와서 바로 확인하기 딱 좋은거 같아요.

복습용으로 정말 좋을 것 같아요.

늘 아이들을 힘들게 하는 서술형 정복문제도 따로 구성되어있어요.

서술형이 부족한 친구들에게 정말 좋을것 같아요.

본책으로 내용 숙지가 부족한 경우 시험비법책확실한 연습을 할 수 있게 도와주겠어요.

초등 우공비 수학 한권만 있다면 수학이 점 점 어려워지는 5학년이 든든하겠어요.

아이들이 좋아하는 카카오프렌즈와 같이하니 더 행복할 것 같아요.

카카오프렌지와 같이하는 초등 우공비 수학으로 5학년 수학 알차게 준비해요!