유모가 된 붉은 산양 중국 아동문학 100년 대표선 29
선스시 지음, 박경숙 옮김 / 보림 / 2017년 10월

제목을 보고 이게 무슨 이야기인가? 했다.

산양중에 붉은 산양이 있나?

유모는 왜 되었지?

표지를 봤을때는 이게 무슨그림인가 의아했다.

모든게 그렇겠지만 책을 읽고 나니까 이 그림의 정확한 뜻이 보였다.

너무 거친 그림이라 처음에는 잘 전달이 되지 않았다.

보림출판사에서 꾸준히 나오고 있는 중국아동문학100년 대표작 시리즈 중의 한권이다.

가까운 나라 중국.

요즘은 조금 껄끄러운 나라이긴 하지만. 우리문화와 많은 교류가 있었던 나라다.

하지만 최근에는 그다지 많은 교류가 없어서 그들의 이야기를 잘 알지 못하는데 보림출판사가 이렇게 아동문학을 소개해주고 있어서 중국문학에는 어떤 것들이 있는지 알 수 있는 기회가 되었다.

[유모가 된 붉은 산양]

길게 이야기를 시작했지만 눈치가 빠른 분이라면 무슨 이야기가 담겨있는지 알아차렸을 것 이다.

이 한권에는 네가지의 이야기가 담겨있다.

모든 이야기가 동물이 주인공이다.

늑대. 붉은 산양. 승냥이. 공룡. 코끼리.

독특한 설정이다.

책의 제목이기도 한 유모가 된 붉은 산양 이야기로 들어가보자.

나는 이책을 통해서 붉은 산양이 있다는것을 알게되었다.

양들은 모두 하얗다고만 생각했는데 말이다.

산양들이 초원으로 풀을 뜯으러나오는데...

어두운 그늘에 늑대가 한마리 납작 엎드려있다.

글만 봐도 긴장이 된다.

앞으로 펼쳐질 장면이 어쩌면 눈에 보이니 안 읽고 싶다는 생각도 들었다.

늑대가 왜 엎드려 있을까?

양을 사냥하려고 그럴것이다.

불쌍한 양들.

하지만 늑대도 먹고 살아야하기에 어쩔수 없을 것이다.

늑대는 그렇게 살아야하니 말이다.

그런데 이 늑대 뭔가 좀 이상하다.

잡기쉬운 병든 양도 지나치더니 자기앞에 와서 쉬를 하는 아기양도 그냥 놓아준다.

왜?

그렇게 잡기 쉬운 먹이감을 말이다.

하루종이 아무것도 먹지 않고 그늘에 숨어 있었는데 말이다.

그늘속에서 몸을 숨기고 있는 늑대는 헤이바오이다.

두아이의 아빠다.

며칠전 새롭게 아빠가된 늑대이다.

하지만 사랑하는 아내가 아기들을 낳다가 그만 목숨을 잃어버렸다.

두마리의 새끼는 헤이바오가 사냥한 먹이를 먹을 수 가 없다.

엄마의 젖을 먹어야하는데... 어떻게 해야하나...

이 부분에서 늑대의 습성을 설명해주고 있다.

늑대들은 가족애가 두터워서 자신의 가족은 끝까지 책임을 지지만 남의 자식은 돌아보지않는다는것이다.

그래서 헤이바오가 선택한것은 산양을 유모로 삼기로 한것이다.

그렇게 손쉽게 사냥할 수 있는 먹이들을 눈앞에서 놓아준 이유도 여기있다.

그의 눈에 들어온 한마리 산양이 있다.

젊고 젖이 불어있는 산양.

하지만 옆에 새끼가 없는 산양 첸루얼이다.

늑대의 새끼를 산양이 젖을 물려서 키울수 있을까?

늑대의 새끼가 산양의 젖을 먹어도 될까?

하긴 우리도 소의 젖. 우유를 먹으니 안되것도 없다.

그래도 자신의 종족을 잡아먹는 늑대인데...

앞으로 어떤 갈들이 일어날지 궁금하기만 하다.

표지의 그림을 보면 어린 늑대와 어른 늑대 사이에 붉은 산양이 있다.

헤이바오는 자신의 새끼를 위해서 유모를 잘 골랐을까?

어떤 일이 펼쳐질지 너무 궁금하다.

어떻게 이런 상상을 할 수있는지...

동물들에 대해서 이렇게 자세하게 설명을 할 수 있는지

늘 보던 일상이 아닌 조금 다른 시선으로 바라보는 재미있는 경험을 해주는 재미난 책을 만나서 너무 행복하다.

동물을 좋아하는 아이들에게는 너무나 소중한 경험이 될 수 있을것 같다.

동물들도 자신의 가족과 자신을 찾으려고 이렇게 노력을 하는데...

그들을 보고 배우는 점이 많아지는 시간이다.

저는 위 도서를 추천하면서 보림출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.