완자 초등 수학 4-2 (2017년용) 초등 완자 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 5월

방학을 시작한것이 어제같은데...

이제 곧 개학이네요.

여름은 너무 더워서 공부를 하기도 힘든것 같아요.

가만히 앉아있기도 힘드니 말이죠.

그렇다고 손놓고 있을수만은 없는 4학년이네요.

저학년때와는 달리 4학년이 되니까 점점 교과가 어려워지고 있어요.

평생을 쓸 수학의 기초를 다지는 중인데...

내용이 점점 어려워져요.

어른들이 보기에는 너무나 쉬운데, 아이들에게는 아직 어려운가봐요.

가만히 생각해보면 어른인 우리도 얼마나 많은 반복을 하고 쉬워졌쟎아요.

우리 아이들도 그런 반복의 시간이 있어야하는데.

성격이 급한 엄마는 한번에 확 이해하게 되었으면 좋겠어요.

하지만 욕심을 버리고 천천히 꾸준히 해야겠죠.

성실하게 수학공부를 하는데 큰 도움이 되는 친구가 있어요.

바로 비상교육의 완자4-2 랍니다.

완자는 스스로 공부하는 습관을 길러주는 책이더라구요.

한권이 이렇게 세권으로 변신을 해요.

표지에 마법사의 모자가 있는데 정말 마술을 부리죠.

교과서를 잘 담고 있는 진도완자

시험을 준비할 수 있는 시험대완자

자세한 설명과 정확한 답이 있는 정답친해

이 세권을 잘 활용하면 한 학기가 든든해요.

수학은 기본 개념을 아는것도 중요하지만 다양한 문제를 풀어보는게 중요한것 같아요.

개념을 안다고 해도 문제에서 어떤 형식으로 적용을 하고 사용해서 문제가 요구하는 답을 구하는 연습은 좀 필요한것 같아요.

방학동안 한 학기를 모두 선행하는것은 쉽지않겠죠.

1단원이 가장 쉬운 단원인듯하지만 앞으로의 수학에서도 가장 기본이 되는 단원이고. 연습이 좀 필요한 단원이더라구요.

새학기에 배울 내용이 무엇인지 살짝 예습을 해봤어요.

설명을 듣고 바로 문제를 풀면 다 맞죠.

이 부분에서 틀리는 아이들은 잘 없어요.

그런데...

며칠 시간을 두고 다시 풀어보면...

다 이해를 한듯한 문제들도 다시 틀리는 경우가 있더라구요.

그건 온전히 자기것으로 못 만들었다는 것이죠.

실력문제를 통해서 다양한 유형의 문제들도 접해보고 앞서 배운 내용들도 확인을 해봤어요.

우리아이는 지난 일학기에 몇가지 문제집을 같이 풀었어요.

완자수학 4-1은 꾸준히 했고. 중간중간에 다른 출판사의 문제집도 같이 풀어봤어요.

수학이라는 과목 특성상 한 출판사의 문제만 풀어서는 안되겠더라구요.

그렇다고 모든 문제집을 완전히 다 풀었다는것은 아니예요.

그렇게 유능한 아이는 아니거든요.

문제를 푸는것을 보면서 부족하고. 다른 유형의 문제가 필요하다고 생각되면 풀어봤어요.

천재교육의 *등생 문제집과 동아출판의 문제집도 풀어봤는데 제목이 기억이 나질 않네요.

평범한 엄마의 눈으로봐서는 서점에 있는 많은 문제집들이 비슷비슷해보이는게 사실이예요.

저는 가능하면 아이와 같이 가서 선택을 하게 하는데...

타 문제집은 우리아이가 선택했어요.

이유를 물어보니 단순했답니다.

앞 부분에 만화가 있다는 이유였어요.

어른이 보기에는 황당하죠.

완자는 만화보다는 한장면의 이미지를 통해서 배울 내용을 설명하고 있는데 타 출판사들은 만화를 활용하는 경우가 많았어요.

작은 부분인데 아이들의 눈길을 잡더라구요.

본문은 서로 비슷해서 우리아이와 저는 별 차이가 없더라구요.

일반적인 문제집들의 형태가 교과서의 개념을 설명하고 문제가 바로 나오죠.

타출판사는 개념설명 아래에 바로 문제가 있더라구요.

그런데 은근 이 부분에서 다시 개념으로 돌아가서 확인하는 경우도 있더라구요.

개념을 한번 읽는것으로는 인지를 하는데 부족한 부분이 있는것 같아요.

완자도 이 부분은 좀 달라졌으면 좋겠어요.

기본서들이라서 문제의 난이도는 비슷한것 같아요.

그래도 사용하는 단어나. 의미차이가 조금씩 있는경우. 아이는 그것이 같은것이라는것을 잘 모르더라구요.

그래서 한권만으로는 조금 부족하다는 생각이 드는것 같아요.

완자는 그날그날 수업을 하고 와서 복습하기에 좋은 구성이고.

아이가 익숙하게 사용하던 문제집이라서 그런지 거부감이 없어요.

또하나의 장점은 완자는 본책이 상당히 얇아요.

그렇다고 문제가 적은것도 아닌데 말이예요.

아이들은 문제집의 두께도 상당히 예민하더라구요.

사용하는 아이들의 특징을 잘 반영하는 구성이라서 마음에 들어요.

아쉽다면 조금더 아이들의 마음을 사로잡는 특징이 더 들어갔다면 좋겠어요.

어떤 문제집을 선택하느냐는 개인의 선택이죠.

저는 가능하면 직접 문제를 풀 아이의 선택을 존중해줘요.

다가오는 2학기 문제집으로 선택된 완자 수학

2학기도 부탁해요!

저는 위 도서를 추천하면서 비상교육으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.