신사고 우공비 초등 과학 자습서 4-2 (2017년) 초등 신사고 우공비 자습서 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 6월

방학을 시작한지 엊그제같은데. 이제 한주 남았어요.

나름 계획을 세워서 복습도 하고 예습도 한다고 했는데.

날씨가 너무 더운 여름은 계획대로 하기가 쉽지않네요.

억지로 하는 공부는 힘들지만 스스로 좋아서 하는 것은 찾아서도 하네요.

참 신기하죠.

지난학기부터 과학에 관심을 가지기 시작하네요.

어떤 부분은 재미있어서 어떤 부분은 이해하기 힘들어서 과학을 좀더 열심히 보고 싶다고 하네요.

제이지와 어피치가 콩냥콩냥 하고 있는 표지가 깜찍하고 이뻐요.

여아인 우리집 아이는 카카오프렌즈 캐릭터가 있는 표지를 참 좋아해요.

그런데 왜 캐릭터가 둘일까요?

바로 자습서가 두가지 기능을 합친 문제집이거든요.

전과와 문제집의 장점만을 한권에 담고 있거든요.

학년에서 알아야할 내용만을 잘 정리하고 있고. 문제를 이용해서 바로바로 확인도 가능하니 예습도 가능하고 학기중 복습용으로도 딱이예요.

많은 문제를 풀어보면 좋겠지만. 문제만 푼다고 능사는 아니쟎아요.

꼭 알아야할 점만 콕콕 집어서 정리해주니 우공비 자습서 과학 한권이면 한학기가 든든해요.

카카오프렌즈 캐릭터들이 책속에 가득해요.

캐릭더에 관심을 가지는 4학년이 되다보니 학습용문제집이지만 캐릭터북처럼 친근하게 느끼게 되더라구요.

그럼 카카오프렌즈 캐릭터들이 어디있는지 한번 찾아볼까요?

공부계획표에도 있어요.

은근히 계획표를 사용하기가 쉽지않더라구요.

이번 학기는 계획표를 잘 활용해서 스스로 공부하는 습관을 들여보려고 해요.

셋트를 구매할때 사은품으로 주는 공부달력에 카카오프렌즈 캐릭터 스티커가 담겨있는데 그걸 활용하면 되는 부분이예요.

조금 아쉽다면 책상앞에 붙일수 있게 한페이 정도로 작아졌으면 좋겠어요.

사실 각과목마다 계획표가 있는데...

다 붙이면 벽이 아주 엉망이되거든요.

정신이 없기도 하고 말이죠.

그래서 한페이지로 구성이 되면 좋겠어요.

우공비자습서 과학 4-2학년에 무엇을 배우는지를 한눈에 알 수있어요.

혼자공부하기는 힘든데 카카오프렌즈들과 같이한다면 멋진 여행이 될 것 같아요.

풍선을 타고 한단원한단원 알아가는 공부여행 너무 재밌을것 같아요.

여름방학동안 탐구활동 주제가 나왔더라구요.

설명이 같이 오긴 했는데. 뭘 어떻게 해야할지 감이 없더라구요.

그런데 이렇게 탐구활동을 하는 방법을 알려주고 있어요.

엄마세대는 탐구활동이라는 이름으로 배운 경험이 없는데, 아이들과 이 부분을 읽어보면 무엇을 해야하는지 알수 있겟더라구요.

방학숙제를 하는데 많은 도움이 되었어요.

주제를 어떻게 정하는지가 중요한데.

이렇게 잘 설명을 해주고 있더라구요.

탐구활동이 뭐지? 라고 궁금한분들은 꼭 읽어보세요.

그럼 우공비 자습서 과학 4-2 본문으로 들어가 볼까요.

새로운 단원의 시작을 만화로 시작해요.

아무래도 아이들이 시선을 확 사로잡는데는 최고예요!

우리집 아이들 젤루 좋아하는 부분이예요.

앞서 자습서라는것이 전과와 문제집의 장점을 모은 형태라고 설명했는데요.

전과의 장점인 교과서를 모두 담고 있어요.

교과서에서 설명하고 있는 부분과 부족한 내용을 설명해주고 있어요.

책의 옆부분에 있는 배경지식넓히기 이 부분이 참 좋더라구요.

교과에서 설명하고 있는 부분도 담고 있고. 더 넓은 지식을 알려주고 있어요.

과학이라는 과목도 용어를 잘 알면 많은 부분이 이해가 되는데요.

의외로 아이들이 잘 모르는 단어들이 있더라구요.

교과서에 나오는 단어들을 설명해주고 있어요.

아이들이 잘 이해할 수 있는 단어로 쉽게 설명해주고 있어요.

이 부분이 참 좋더라구요.

교과서에서 가장 중요한 부분은 이렇게 정리를 따로 하고 있어요.

급할때는 이 부분만 봐도 필요한 내용을 확실히 알 수 있어요.

자습서라는것이 전과의 장점과 문제집의 장점을 같이하고 있는데 교과서를 설명하고는 바로 기본평가가 있어요.

한 차시분으로 구성이 되어있어서 학교 수업을 하고 나서 바로 복습하기에 딱 좋아요.

과학은 관심이 있는 분야라서 그런지 앞부분의 설명부분을 읽어보고는 바로 문제를 풀더라구요.

이렇게 스스로 풀어본다는것이 참 좋은것 같아요.

관심을 가지고 있으니, 이해가 더 쉽고 공부가 재밌어지고 있어요.

우공비자습서 곳곳에 카카오프렌즈 캐릭터들이 숨어있어요.

본책의 뒷부분에서는 이렇게 퀴즈도 내고 있어요.

아직 책의 마지막 부분까지 본것이 아니다 보니, 처음에는 몰랐는데 책을 쭈~욱 살펴보다 찾아내고는 너무 좋아하더라구요.

문제집은 힘들고 어려운 것이라고 생각했는데.

자신이 좋아하는 캐릭터들이 곳곳에서 인사를 해주니 문제집을 펼치는것이 한층 신이나요.

억지로 하는 공부보다는 이렇게 자기가 좋아하는것을 신이나서 한다면 효과가 더 커지겠지요.

아이들이 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터들이 인사하는 우공비 자습서 과학 4-2.

이 한권으로 다가오는 새학기가 든든해요.