제3군단 중국 아동문학 100년 대표선 24
장즈루 지음, 황보경 옮김 / 보림 / 2017년 3월

제목과 표지를 보고는 도대체 무슨 이야기인지 감이 잘 안 오는 제3군단

군인들인가?

궁금증을 가득안고 얼른 책장을 넘겨봤다.

그런데...

중국의 소설이다보니 등장인물들의 이름이 얼른 눈에 들어오지 않는다.

왕쉬. 꿔따웨이. 화샤오. 류띠.샤오위안리등...

등장인물들의 이름이 얼른 구분이 안되어서 솔직히 조금 고생을 했다.

그런데 이야기의 진행속도가 워낙 빨라서 휙휙 잘 넘어갔다.

페이지수가 워낙 많아서 한번에 읽기는 힘들었지만. 며칠에 나누어서 재미나게 읽었다.

390페이지...

두께감에 처음에는 정말 당황했지만. 시간만 충분했다면 아마도 한자리에 앉아서 담박에 읽었을수도 있다.

그만큼 이야기의 진행속도가 빠르고 다양한 이야기와 흡입력있는 이야기가 너무 재미있었다.

그럼 보림출판사의 중국 아동문학 100년 대표선 [제3군단]속으로 들어가보자!

비밀스러운 아이들이 인물들이 등장하는 차례다.

소제목들만 봐선 도대체 무슨 이야기일지 감이 안온다...

이야기의 시작은 푸민 중고등학교의 소개로 시작이 된다.

역사와 전통이있는 학교이지만 주변의 다른 학교로 학생들이 빠져나가서 학생수도 적고 학교의 기강도 엉망인 학교로 새로운 교장선생님이 부임을 한다.

전에 부임한 다른 교장선생님들처럼 무사안일하게 조용히 지내실줄 알았는데.

학교를 자기방식대로 운영을 하면서 학생들과는 물론 교사들과도 사이가 나빠진다.

그런데 이 지역에서 이상한 일이 일어나게된다.

뒷표지의 모습인데. 제3군단이라는 모임이 나타나면서 지역이 술렁이게된다.

꾸 교장선생님 자신의 학교에 제3군단이라는 불량모임이있다고 생각을 하고 그들을 찾기위해 모책을 생각해낸다.

꾸교장선생님의 묘책은 정말 기발하다.

새로 부임하는 선생님을 학생으로 전학을 시켜서 학생들 사이에 들어가서 정보를 얻어내려고 한다.

꾸교장선생님이 영화를 너무 많이보신듯하다.

이 부분을 보면서 어찌나 황당하던지...

그런데 이 제안을 승락하는 상황이 정말 코미디였다.

어떻게 이런 상황이 있을수 있어! 라고 코웃음을 치면서도 다음 이야기가 너무 궁금하다.

비밀학생인 화샤오는 정말 제3군단을 찾아낼수 있을까?

제3군단이 어떤 조직인지도 잘 모르면서 자기 학교에 있다고 생각하는 꾸교장선생님.

책을 읽으면 한편의 르와르 영화를 보는것 같다.

처음에는 화샤오비밀학생이 주인공인 첩보영화를 보는 재미가 쏠쏠하다.

학생들을 하나하나 살펴보는 시점이 흥미롭다.

보편적으로 우리 주변에서 볼 수 있는 학생들인데, 비밀선생님의 시각으로 바라보는 모습도 흥미롭고 재미있다.

특히나 화샤오가 전학을 간 2학년 5반은 어찌나 그리 다양한 아이들이 모여있는지.

작은 사회를 보고 있는것같다.

그러다가 어느 순간에 사회의 비리에 대한 이야기가 나온다.

다 이야기를 하고 싶은데 이것을 이야기하면 아마도 책이 재미가 없어질것 같다.

이렇게 작가는 많은 이야기를 끊임없이 해준다.

이 많은 이야기가 어떻게 연결이 될까? 하는 궁금증을 가질때쯤.

하나하나 연결고리가 등장하고 이야기들이 풀리기 시작한다.

아! 그래서 이런 이야기가 앞에 있었구나...

아 이 친구는 이렇게 연결이 되고...

복선을 하나하나 찾아가는 재미가 쏠쏠하다.

특히나 쑤교장선생님이 가장 인상적이다.

그저 자기멋대로이고 고집스런 노인네라고 생각했는데.

이런 교장선생님 정말 멋지다는 생각을 하면서 책장을 덮게 되었다.

요즘은 진정한 교사가 없다고들 한다.

이 책을 보면서 진정한 교사란 무엇인가?

라는 것에 대해서도 생각을 해보게된다.

책에 등장하는 많은 선생님들이 진심을 다해서 학생들을위하는 모습을 보면서

우리주변에도 이런 교사들이 아직도 많이 있을것이라는 생각을 한다.

우리 주변에 숨겨진 소중한 그들이 더 많이 세상에 알려졌으면 좋겠다.

공부에 너무 치이는 우리 아이들에게 이 신나는 이야기를 들려주고 싶다.

저는 위 도서를 추천하면서 보림출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.