어울리는 곳간, 서울 누구나 알지만 아무도 모르는 동서남북 우리 땅 4
황선미 지음, 이준선 그림 / 조선북스 / 2016년 11월

서울.

대한민국의 수도이다.

또한 내가 살아가고 있는 곳이기도 하다.

우리 아이들에게는 사회시간에 내가 살아가는 고장이기도 하고 말이다.

고장. 이라고 하면 시골일것같은 느낌인데.

우리 아이들에게는 고향인곳이다.

그런데. 그런 서울에 대해서 잘 모르고 있다는 생각을 많이 한다.

얼마전 지방에 사는 조카네가 놀러를 왔는데 어디를 보여줘야할지

내가 알고 있는 서울은 조카네도 모두 다 알고 있었다.

이렇게 내가 살고 있는곳에 대해서 모르고 있구나 하는 생각이 들었다.

구석구석 숨은 이야기가 가득한 곳인데.

그 가치도 잘 알지 못하고 숨은 이야기도 잘 모르고 있었으니 말이다.

그러다 만난 반가운 책이다.

마당을 나온 암탉의 저자인 황선미 선생님의 글이라 우선 더 손이 갔다.

어떤 재미난 이야기를 해주실지 궁금해서 얼른 책장을 넘겨봤다.

표지에서 보면 한옥이 보이고 한복을 입은 사람들이 가득하다.

과거의 모습인가? 하고 가만히 들여다보니 카메라를 든 사람들도 보이고.

도대체 무슨 일일까?

또 어울리는 곳간은 어떤 곳인지도 궁금하다.

미래가 사는곳은 북쪽의 끄트머리에 있는 명인당이라는곳이다.

북촌을 가보긴 했지만. 그저 휙 지나치기만 했지 그 속으로 들어가보려고 노력은 안 했던것 같은데.

북촌이라는곳이 왜 만들어졌고. 어떤 사람들이 살아가고 있는지 이 책을 통해서 자세히 알게되었다.

아이들과 다시한번 북촌에 가서 열린 문을 열고 들어가 봐야겠다.

책의 제목에서도 등장하는 [어울리는 곳간]은 북촌사람들이 모여서 만든 문화공간을 뜻한다는것을 알았다.

마을의 중심이되어서 한옥마을 축제도 준비하고. 마을의 아이들에게 동화구연이나 사물놀이도 가르쳐주는 아주 멋진 공간이다.

아파트만 가득한 공간에 살아가는 우리 아이들에게는 참 부러운 공간이다.

아니 이런 공간을 만들과 이끌어가는 모든 주민들이 참 보기가 좋다.

나만을 생각하지않고. 마을을위해서 모든 아이들을 위해서 노력하는 모습이 참 보기가 좋다.

서울의 모든 마을에 이런 공간이 생겼으면 좋겠다는 생각이 든다.

서울이라면 빌딩만이 가득한 삭막한 공간이라고 생각했는데 먹거리를 생산하는 텃밭도 있고. 미래가 살아가고 있는 북촌마을은 우리의 옛모습이 고스란히 남아있는 공간이라서 조금은 생소하고 낯설지만 같이해보고 싶은 공간이기도 하다.

책속에서는 중간중간 서울에 대한 소개를 해주고 있다.

관광명소만이 아니라 잊혀져가는 우리 서울의 모습도 보여주고 있어서 너무 좋았다.

책의 마지막에는 지도도 있다.

서울을 잘 안다고 생각했는데. 내가 모르는 곳도 많이있다.

멀리 갈것없이 우리집 주변의 공간들부터 내가 살아가는 서울이기에 하나씩 하나씩 내 발로 찾아가서 알아봐야겠다.

저는 위 도서를 추천하면서 조선북스로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.