신사고 우공비 초등 수학 자습서 4-2 (2016년) - 3~4학년군 수학 4 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 6월

2016년 2학기 우공비책들의 표지를 장식하고 있는 친구들은

바로 카카오프렌즈 친구들이예요.

우공비 자습서에는 귀여운 친구들이 둘이나 있네요.

도대체 왜 하나도 아니고 캐릭터가 둘씩이나 있을까요?

바로 바로

우공비 자습서의 특징을 한눈에 보여주고 있어요.

전과 + 문제집

우공비자습서의 가장 큰 특징이죠.

전과처럼 교과서를 완벽하게 분석해 완전학습을 가능하게 해주고. 문제집의 문제도 담고 있어서 학교시험도 완벽히 대비할수 있죠.

이 한권이면 한학기 공부가 충분해요.

그래서 카카오 캐릭터들도 두 친구가 있어요.

전과의 특징을 가진 프로도와 문제집의 특징을 설명하고 있는 네로

이 두친구가 만나서 학기대비용 교재와 완벽한 우공비 자습서를 설명해주고 있어요.

이미지 학습법을 이용한 우공비의 특징을 캐릭터들이 또한번 설명해주고 있어요.

긴 말로 설명하지않고, 간결하게 이미지로 한방에 팍!

매단원의 시작은 이렇게 학습만화로 시작해요.

아무래도 아이들의 시선을 사로잡는건 만화가 가장 좋죠.

울 아이도 집중해서 보더라구요.

그냥 보는 만화가 아니라 학습할 내용이 어떤 것인지? 왜 이런 내용을 배워야하는지 궁금증을 가질 수있게 도와주죠.

교과서의 내용을 하나하나 설명해주고 있어요.

교과특성상 글로 설명해주기보다는 그림을 이용해서 개념을 설명해주는 부분이 눈에 확 들어오죠.

긴글로 주절주절 설명해주는것보다 이렇게 이미지를 활용해서 이해를 하면 기억도 휠씬 쉬워요.

이미지로 설명하기 힘든 부분은 이렇게 한눈에 알아볼수 있게 정리를 해주고 있어요.

색이 달라서 개념정리가 확실히 되죠.

수학은 문제를 많이 푸는것도 중요하지만 교과서를 완벽히 이해하는것이 더 중요하다는 수학선생님의 말씀에 따라 익힘책의 문제를 완벽히 이해시키려고 노력하고 있어요.

익힘책의 문제를 다시한번 풀어보고 자세한 설명이 되어있어서 혼자서도 이해하기 쉬워요.

혹시라도 잘 이해를 하지 못한 부분은 바로바로 앞으로 돌아가서 개념을 정리할수도 있고 말이죠.

아무래도 수학이라는 과목은 문제를 접해보긴 해야해요.

너무 많은 문제만을 풀어보는것 보다는, 개념을 잘 정리하고 바로바로 확인할수 있는것이 더 도움이 되는것 같아요.

기본평가가 바로바로 실려있어서 개념을 잘 이해했는지 확인할수 있어요.

교과서를 잘 분석하다보니 답도 모두 실려있어서 아쉽다고 생각하고 있었는데.

따로 익힘책 확인문제도 담고 있네요.

익힘책 수준의 문제만 확실히 푼다면 그 학년에서 배울 내용은 잘 이해하는거라는 선생님의 강의를 들은 적이 있어요.

익힘책의 내용을 잘 이해하고 있는지 확인하는 문제 정말 좋은것 같아요.

요즘 교과서는 다양한 활동을 담고 있는데

교과서의 다양한 활동코너도 잘 설명을 해주고 있어요.

간혹 담임선생님들이 건너뛰는 경우도 있던데 집에서라도 교과서를 완벽하게 공부할수 있어요.

두둥 열심히 공부를 했다면 확인을 해봐야겠죠.

단원평가로 점점 바뀌는 학교시험대비를 위해서 꼭 필요한 부분이기도 해요.

조금 아쉽다면 단원평가가 2회정도 들어있으면 더 완벽하게 시험을 대비할수 있을텐데 하는 아쉬움이 있어요.

점점 서술형 시험이 늘어나는 추세인데 어떤식으로 서술형 준비를 해야하는지 연습을 할수 있는 부분이 있더라구요.

부모가 체점을 해줄때 도움이 되는 부분도 있어요.

한학기동안 다양한 문제집을 풀어보는것도 도움이 되겠지만.

그것도 아이의 성향이 맞아야하겠더라구요.

너무 많은 문제를 풀기보다는 한권이라도 알차게 자기것으로 만든다면 그것이 더 완벽한 공부가 될꺼예요.

이건 제가 큰아이를 키우면서 느낀점이랍니다.

엉마의 욕심으로 문제집을 많이 풀어도, 스스로 필요성을 느끼지 못하면 아무 소용이 없더라구요.

한권이지만 알찬 우공비 자습서로 교과서와 학교시험!

두마리 토끼를 다 잡아보세요.