컬러링쇼 바다속 친구들 - AR 증강현실 컬러링
코아 소프트 개발, 생각나눔 편집부 기획 / 코아소프트 / 2016년 2월

세상이 점점 스마트해지고 있어요.

책들의 진화도 점점 빨라지고 있는것 같아요.

얼마전에 소리가 나는 QR코드를 보고 너무나 신기해 했는데.

이젠 일상속으로 쑥 들어와 자리를 잡고 있죠.

아이들 학습지에도

그림동화들도 QR코드를 탑재하는 경우가 점점 많아지고 있어요.

이제 소리와 동영상을 보여주는 것에서 한단계 업그래이드가 되고 있네요.

바로 VR(Virtual Reality). 증강현실이랍니다.

사실 얼마전에 큰아이덕에 직업체험을 하면서 VR을 경험을 하긴 했어요.

스마트폰을 활용하는 다양한 어플들이 있더라구요.

이젠 증강현실이 아이들곁으로 한발 가까이 다가왔어요.

단순하게 평면의 책으로 실감나게 보는 책은 재미가 없어요.

누군가가 완성해 놓은 것을 단순하게 보기만 하는것은 애착도 덜하겠죠.

그래서 이런 생각을 해보게되더라구요.

아이들이 스스로 색칠을 한 동물들이 눈앞에서 움직인다면?

움직이기만 하는것이 아니라 자신의 특징을 이야기를 해준다면?

스스로 색을 결정해서 옷을 입혀주었는데. 그 친구가 나에게 이야기까지한다면 너무 재미있겠지요.

무슨 허왕된 이야기를 하느냐구요?

꿈이 아니라 이것을 가능하게 해주는 것이 바로 VR. 증강현실입니다.

그리고 누군가가 완전히 만들어 둔것이 아니라, 내 스스로가 완성을 해서 나만의 친구를 만들수 있는 기회가 있어요.

바로 생각나눔의 컬러링쇼 바다속 친구들 이랍니다.

벽에 붙일수 있는 포스터랍니다.

혹시 배송중에 눌리기라도 한다면...

너무 속상할꺼예요.

하지만 튼튼한 박스로 안전하게 배송이 되었어요.

물고기를 좋아하는 울 공주님 아주 신이나서. 보자마자 열심히 색칠을 하고 있어요.

아이들이 스스로 색을 칠해서 완성을 하는거예요.

그런데 증강현실이 어떻게 구현이 되는지 궁금하죠.

우선 스마트폰이 있어야해요.

벽그림 좌측상단의 QR코드로 어플에 들어갈수도 있고.

웹스토어에서 컬러링쇼 바다속친구들이라고 검색을 해도 된답니다.

검색하고 어플까는건 큰아이가 도와줬어요.

요런게 생긴 어플이랍니다.

이용하기에 들어가서 제품의 우측상단에 있는 인증코드를 등록을 하면 VR을 구현해 볼수 있어요.

색칠하기 전에는 이렇게 무채색이 친구들을 만날수 있어요.

색은 없지만 자신를 소개하고 움직이긴 해요.

색이 없지만 아이들은 무척이나 신기해하더라구요.

그래서 참 열심히 친구들과 이야기를 했어요^^

바닷속친구들이 많아서 한번에 색칠을하기는 쉽지않아요.

덕분에 온 가족이 머리를 맞대고 열심히 색을 칠했어요.

아빠는 상어를 칠하고 울 공주님은 흰동가리를 칠하고, 큰아이는 거북. 저는 가오리와 해초친구들을 칠했답니다.

몇날 며칠을 가족들이 모여서 이런저런 이야기를 하면서 재밌게 색칠을 했어요.

두둥!

색칠을 해서 증강현실을 해보면 이렇게 상어가 색이 변해요.

내가 결정한 색으로 옷을 갈아입은 멋진 상어를 만날수 있어요.

직접해보니 색을 좀 진하게 칠해야 좀더 선명한 색을 가진 물고기친구들을 만날수 있는것같아요.

스마트해지는 세상에 가장 앞서가는 활동을 해볼수 있어요.

아이들이 살아갈 세상에서는 이것보다 더 발전된 기술의 무엇인가가 있겠지요.

최첨단 기술을 경험할수있는 재미난 기회가 되어요.

스마트폰이 익숙한 아이들에게 좋은 교구가 되어줄것 같아요.

저는 위 도서를 추천하면서 생각나눔으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.