개구리밥의 겨울눈 - 화가의 생태 이야기
이주용 지음 / 보림큐비 / 2007년 8월

개구리밥.

흔하다면 흔한 물풀이다.

하지만 워낙 작은 친구라서 허리를 숙여서 살펴보지 않는다면 찾을수가 없는 친구다.

내가 어릴때는 주변에 논이 많은 시골에서 자라서 물이 가득한 벼들 사이에 개구리밥이 가득했는데. 우리 아이들이 살아가는 도시속에서는 개구리밥을 보기 힘들다.

작가의 수고로움이 많이 담긴 책이다.

같은 장소를 일년에 최소한 네번은 찾아가 봤던 기록이기 때문이다.

늦봄 온 세상의 생물들이 기지개를 껼때 작디작은 개구리밥도 같이 잠에서 깨어난다.

그리고는 가느다란 뿌리를 내리면서 쑥쑥 자라기 시작한다.

관심을 가져본 기억이 없어서 이렇게 어린 개구리밥은 본적이 없다.

나의 기억속에 있는 개구리밥은 벼논가득 초록으로 덮었던 모습뿐인데.

그런 초록융단을 만들기 전에 이렇게 작은 움직이 있는지를 몰랐다.

물이 있는 곳이라면 개구리밥뿐만 아니라 많은 다른 생물들도 자리를 잡고 자란다.

언뜻보면 개구리밥과 차이를 잘 모르고 그저 개구리밥이 많구나! 하고 생각할수도 있는데.

가만히 들여다보면 그 모습이 제각각이다.

그런 차이를 작가는 허리를 숙이고 가만히 들여다보면서 기록을 해서 우리에게도 보여준다.

개구리밥이면 다 같은 개구리밥인줄 알았는데.

좀개구리밥. 물개구리밥.

종류도 참 다양하다.

여름동안 물위의 공간에 가득 펼쳐졌던 개구리밥이 가을이되면 단풍이 든다는 사실도 이 책을 통해서 알게되었다.

가을에는 산의 나무에게 눈길을 주었지, 물위의 개구리밥에게는 관심을 안 가져서 그랬던것 같다.

올해는 가을이 되면 단풍이 들어가는 개구리밥을 한번 찾아보고 싶다는 생각을 해본다.

초록의 싱그러움을 뽐내던 개구리밥들이 찬바람에 붉은옷을 갈아입고는 모두 사라져 버리는것인가?

그런데...

추운 겨울은 그럼 어떻게 지낼까?

궁금해 하던 차에 그 답을 작가가 보여준다.

나는 몰랐는데. 개구리밥은 작은 겨울눈의 모습으로 추운 겨울을 보내고 따뜻한 봄이 되면 다시 초록의 융단을 만들것이다.

추운 겨울 물밑에서 가만히 봄을 기다리는 개구리밥의 겨울눈의 멋진꿈을 우리도 꾸어보자!