운동하기 싫어! 시공주니어 문고 2단계 69
토마 고르네 지음, 클로틸드 들라크루아 그림, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2012년 2월

요즘 주변에 과체중인 친구들이 참 많다.

멀리 갈것도 없이 나와 우리 아이도 과체중이다.

체중이 많이 나간다는것은 좀더 많이 움직여야하는데 그것이 쉬운일은 아니다.

운동하기 싫어! 주인공인 주도 과체중이다.

가만히 이야기를 보면 움직인는것을 정말 싫어하는 아이다.

그런데 주의 엄마는 생각이 다르다.

병원에서 주의 과체중이라는 이야기를 듣고 수요일마다.

주에게 운동을 하게 하려고 노력을 한다.

주의 이야기는 한마디도 들어보지 않고 말이다.

어떤 운동을 할지 주에게 한마디도 상의를 하지 않고, 그저 엄마가 결정을 하고 주를 경기장에 데려다준다.

주가 어떤 운동을 좋아하는지 한번도 물어보지 않고 말이다.

이 부분이 시사하는 바가 참 큰것 같다.

주의 엄마는 나름대로 주를 위해서 이곳저곳 알아보고 주에게 맞겠다고 생각한 곳을 골라준것이데.

정말 중요한 주의 마음을 읽어주지 못한 엄마.

멀리 갈것도 없이 나의 모습이 아닐지, 아이와 같이 책을 보면서 부끄러운 마음이 들었다.

아이와 같이 책을 보면서 슬며시 미안한 생각도 들었고.

더이상은 주의 엄마와 같은 실수를 하지 말아야겠다는 생각을 하게되었다.

위의 책 내용을 정확하게는 모르겠지만.

일러스트만 봐도 어떤 상황인지 알수가 있다.

스파르타식으로 아이들을 가르치는 선생님과 그것에 동화되지 못한 아이들의 모습을 보면서 가슴이 아팠다.

운동을 해서 몸이 건강해지는것도 중요하지만. 팀으로써 마음이 하나가 되어야하는데.

그 부분이 참 아쉽다는 생각이 들었다.

그러다가 드디어 주가 자신의 마음을 알아주는 선생님을 만났다.

무슨 행동을 해서라기보다, 공감해주는 선생님에게 자신의 모든것을 쏟아내는 모습을 보면서 아이들과 감정을 공감하는것이 정말 중요하다는 생각을 해본다.

어떻게보면 내용이 참 무거울수 있는 내용이다.

하지만 이 나이의 아이들이 이런 고민을 할수 있고.

고민을 어떤식으로 해결할수 있는지 그 방법을 제시하는

시공주니어 문고 독서레벨 2 시리즈 너무 좋은것 같아요.

초등 중학년 권장도서인데.

그 나이의 아이들의 고민을 바로 바라볼수 있게 해준점도 참 좋은것 같아요.

다양한 주제로 다양한 이야기로 책읽기의 재미를 찾을수 있는

시공주니어 문고 독서레벨 2 시리즈

아주 강추입니다.

이번 겨울 방학동안 이어서 읽어보는것도 좋을것 같아요.

시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다