플라톤 아저씨네 이데아 분식점 인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 14
김리라 지음, 권송이 그림, 황희경 도움글 / 주니어김영사 / 2015년 12월

인문학이 요즘 화두죠.

여기저기 인문학 책들이 넘쳐나는데.

초등학생들이 읽기 좋은 인문학 책이 있어서 소개해 드리려고 해요.

주니어김영사의 인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 시리즈입니다.

현재까지 14권 플라톤 아저씨네 이데아 분식점 이랍니다.

플라톤!

많이는 들어봤는데.

도대체 어떤 인물인지는 잘 몰라요.

부끄럽네요.

이 시리즈는 초등학생을 대상으로 하기에 어려운 내용이 없어요.

플라톤의 사상을 전반적으로 설명해주고 있죠.

어려운 단어는 없어서 이해하기 쉬워요.

그럼 어떤식으로 플라톤의 생각을 알려주는지 한번 살펴볼까요!

주렁이는 갑자기 할머니와 같은 방을 써야해요.

할아버지가 돌아가시는 바람에 할머니와 같이 살게되면서 주렁이가 쓰던방에 같이 지내게되죠.

주렁이는 속이 상해요.

몇년동안 같이 지낸 강아지와 같이 지내지 못하고 갑자기 할머니와 지내다니...

할머니는 어느날 갑자기 짐을 가지고 집에 오시고.

마음이 뒤숭숭한 주렁이는 집에 있지 못하고 밖으로 나가게 된답니다.

그러다가 새로 생긴 분식점이 눈에 띄여서 들어가게 되는데.

참 이상한 분식점이예요.

책이 가득한 분식점.

맛도 독특한 분식점이예요.

눈치 채셨겠지만 분식점의 주인이 바로 플라톤이예요.

주렁이는 속상한 마음을 이상하게 잘 알지도 못하는 분식점 주인에게 이야기를 하게되요.

그리고 속상한 일이 있을때마다 분식점을 찾게되죠.

이상하게 플라톤 아저씨와 이야기를 하고 나면 고민들을 스스로 해결할 방법을 찾게되어요.

바로 인문학이 필요한 이유가 여기있어요.

스스로 생각하고 자신의 고민을

스스로 해결하는 방법을 찾아가는 그 과정이 바로 인문학이예요.

할머니와 이야기를 많이하지 않았던 주렁이에게 남의 이야기를 들어주고 서로의 생각을 나누는 방법을 알려주기도 해요.

이 방법은 우리가 살아가는데 아주 필요하죠.

살아가면서 꼭 필요한 학문이라지만. 인문학이라고 해도 너무 어렵게 설명을 하면 이해하기가 쉽지않아요.

하지만 주렁이의 상황은 주변에 쉽게 있을수 있는 상황이죠.

그런 상황에서 어떻게 생각을 해야하는지 그 방법을 알려주니 아이들에게 꼭 필요한 책이라고 생각을 해요.

주렁이가 어떻게 할머니와 마음을 나누게 되는지 뒷이야기가 궁금하다면 얼른 책장을 넘겨보시길 바래요.

누군가의 이야기를 듣기보다는 스스로 읽으면서 깨우치는게 중요하다고 생각하거든요.

아이들의 생각주머니를 넓혀주는

주니어김영사의 처음 인문학동화 시리즈 강추랍니다.

저는 위 도서를 추천하면서 주니어김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.