메트로폴리탄 미술관 역사와 친해지는 세계 문화 답사
조성자 글.사진, 선현경 그림 / 시공주니어 / 2014년 10월

요즘은 아이들을 데리고 여기저기 체험할수 있는 곳. 미술관, 박물관으로 참 많이 다닌다.

막상 그런 장소에 가도 사전지식이나 배경지식이 부족하면, 조금 색다른 장소만 될뿐 나에게 도움이 되는것은 별로 없다.

그저 유명한 장소라고 가보는것이 능사가 아니라, 무엇을 볼것인지! 또는 어떤것을 배울것인지를 정한다면 더 많은 것을 얻어서 올수 있다.

내가 아이들과 여기저기 다니고 나서 배운점이다.

우리나라에도 좋은곳이 많지만. 세계에도 유명한 박물관 미술관이 많다.

모든곳을 직접 가보면 좋겠지만. 그게 쉬운 일은 아니다.

하지만. 책으로 만난다면 또다른 경험이 될수 있을것이다.

여기 동화작가이신 조성자 선생님이 다녀오신 [ 메트로폴리탄 미술관 ] 이라는 책이 있어서 소개를 하려고 한다.

작가가 미국에서 살면서 여러차례 미술관을 다녀보고 나서 쓴 글이라서 내용이 정말 알차다.

그저 하루이틀 휙 둘러보고 쓴 글이 아니라 미술관 구석구석을 잘 소개해주신다.

이책을 보고 나면 내가 직접 메트로폴리탄 미술관을 다녀온듯한 기분도 든다.

그만큼 자세하게 설명을 해주고 있기 때문일것이다.

그렇기에 책으로가 아니라 내눈으로 내 온몸으로 작품들을 만나보고 싶다는 생각도 든다.

언젠가는 메트로폴리탄 미술관을 직접 가보고 싶다는 꿈이 생기게 될수도 있다.

우리 아이들에게 이런 꿈하나 심어준다면 얼마나 행복할까?

그리고 언제가 될지는 잘 모르겠지만. 그 꿈을 이룬다면 정말 행복할 것이다.

사실 나도 책을 보고 나서 직접 내눈으로 이 멋진 작품들을 만나보고 싶다는 생각이 들었다.

쉽게 갈수 없는 곳이기에 언젠가는 직접가서 멋드러진 조각품들을 직접 만져보고 싶다는 생각이 들었기때문이다.

메트로폴리탄 미술관은 미국의 뉴욕에 있다.

맨해튼 지도를 간략하게 보여주는데.

정말 구경할꺼리가 많은곳 같다.

작가님처럼 근처에 살면서 하나하나 구경을 해보고 싶다는 생각이 든다.

메트로폴리탄 미술관어떻게 생겨나게되었고. 관람시간은 어떻게 되는지 자세하게 설명을 해주고 있다.

그저 미술관을 소개해주는것이 아니라 작가가 직접 아이들에게 설명을 해주는 형식이다.

각 관람실마다 재미난 친구가 등장을 해서 작품들을 소개해주고. 작품에 담겨있는 이야기들도 들려준다.

단순하게 작품을 소개하는것보다는 우리집 아이들이 너무 재밌어했다.

미술관에 어떤 친구가 있을까?

재미있게 먼지덩이'뭉치'가 등장을 한다.

동화작가님다운 상상력이다.

뭉치가 잘 모르는것은 각 관람실마다 재미난 친구들이 더 많은 이야기를 전해준다.

내가 가장 인상깊었던것은 미술관의 스케일에 놀랐다.

철거되는 건물의 외벽을 그대로 전시하는 경우도 있다고 하니 얼마나 크기가 클지 너무 궁금하다.

단순히 미국의 작품만이 아니라 전세계의 다양한 미술품을 만날수 있을것 같아서 너무 기대가 된다.

조각작품들을 설명해줄때는 앞에서의 작품설명뿐만 아니라, 그냥 지나칠수도 있는 뒷모습이나 옆모습에 대해서도 설명을 해준다.

이런 부분들때문에 미술관에 가게 되더라도 작품의 앞만 보고 지나가지 말고. 작품을 좀더 다양한 각도에서 돌아볼수 있게 될것 같다.

작가님에게 미술작품을 감상하는 방법도 살짝 배울수 있어서 참 좋았다.

책을 다 읽고나면 내가 직접 메트로폴리탄 미술관을 다녀온듯한 기분이 든다.

얼마나 재미있게 설명을 해주시는지...

기회가 된다면 이 책을 들고 메트로폴리탄 미술관에 직접 가보고 싶다.

조성자작가님은 다른 유명한 미술관이나 박물관을 다녀오시고 책을 많이 만드셨다.

다른 책들도 찾아서 읽어봐야겠다.

어떤 재미난 이야기들이 숨어있을지 너무 궁금하다.

미술에 관심이 많은 우리아드님.

조각과 회화까지 다양한 작품들이 선명한 사진으로 소개되어있어서 이책을 보는것을 참 좋아해요.

몇번을 봤는데도 이렇게 열심히 보네요.

우리 아이들과 직접 메트로폴리탄 미술관에 직접 가보고 싶어요.

저는 위 도서를 추천하면서 시공주니어로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.