한치동자 길벗어린이 옛이야기 14
이시이 모모코 글, 아키노 후쿠 그림, 이기웅 옮김 / 길벗어린이 / 2014년 10월

옛이야기중에 키가 작은 아이가 주인공인 이야기하면

먼저 생각나는 이야기는 우리나라에 전해져오는 주먹이.

안데르센의 엄지공주.

모두 키가 어른 손을 벗어나지 못하는 작은 아이들이 주인공이예요.

하지만 모두들 자신의 단점을 극복하고 씩씩하게 살아가는 이야기들이죠.

제가 알고 있는 이야기는 이 두가지인데.

[한치동자]의 책속에 보면 작은 주인공에 대해서 설명하는 부분이 있는데.

[엄지 톰]은 영국에서 가장 일찍 책으로 쓰인 옛날이야기로 꼽힌다고 하네요.

그리고 나서 그림형제가 수집한 <엄지둥이>. 안데르센의 <엄지 아가씨>도 있다고 해요.

솔직히 엄지 톰은 생소한 이야기예요.

한번 찾아서 봐야겠다는 생각도 드네요.

이 세상에는 내가 잘 모르는 이야기가 정말 많이 있어요.

잘 모르는 이야기를 찾아서 소개해주는 길벗어린이 옛이야기 시리즈 너무 좋은것 같아요.

한치동자가 14번째인데. 기존에 나온 책중에서 잘 모르는 이야기도 많으니 차근차근 찾아서 봐야겠어요.

그럼 한치동자로 돌아가서^^

가까운 나라인 일본에도 이와 비슷한 이야기가 있네요.

[한치동자]

한치라고 하면 3.03cm정도예요.

아마도 가장 작은 주인공인것 같아요.

그럼 길벗어린이 옛이야기 14 [한치동자] 속으로 들어가 볼까요?

아이가 없는 노부부가 하늘에 손가락만한 아이라도 있다면 좋겠다고, 하늘에 부디 아이를 내려 주세요. 하고 빌었어요.

어떻게 되었을까?

신기하게도 할머니가 그날 바로 아이를 낳았어요.

일본이야기 완전 초스피드예요.

키가 한치밖에 안되어서 아이이름을 한치동자라고 짓고 예뻐하면 키웠데요.

그런데. 한치동자의 키가 몇해가 지나도 더이상 자라지 않아요.

마을 사람들에게 놀림을 받던 한치동자가

"도성에 가서 사람답게 일해보고 싶어요. 꼭 허락해 주세요. "

하고 이야기를 해요.

할머니와 할아버지는 슬펐지만 허락을 하셨어요.

드디어 한치동자가 도성으로 떠나요.

밥그릇을 우산삼고. 젓가락을 지팡이 삼고. 바늘을 칼삼아서 말이예요.

몸집이 작은 한치동자 도성까지 얼마나 힘든 여정이였을까요?

도성에 도착해서도 많은 사람들을 피해다니느라 고생이 많았어요.

어느 집으로 들어가서 사람들에게 재롱을 피우면서 살게 되었어요.

사람답게 일해보고 싶어서 도성에 왔는데. 한치동자가 할수 있는 일이라는게

칼로 파리를 잡고. 부채위에서 춤을 추고...

안타까운 생각이 들어요.

우선은 몸이 작아서 할수 있는 일이 별로 없기도 하지만.

다른 사람들의 여흥이 되어버린것이 참 마음이 아파요.

하지만. 그집의 딸과 시간을 보내면서 딸을 도와주며, 한치동자 스스로는 열심히 살아가요.

사람은 모두 다르죠.

틀린것이 아니라 모두 달라요.

다르기때문에 이 사회가 돌아가고,

각자 맡은 일이 있는것이예요.

한치동자도 몸의 크기가 다른 사람들과 다를뿐

딸을 도와주면서 열심히 생활을 해요.

그러던 어느날 딸이 친구들과 절에 기도를 하러 가요.

한치동자도 같이 가죠.

그런데...

도깨비들이 나타나서 딸을 잡아가려고 해요.

다음 이야기가 어떻게 되었을까요?

상상하시는 것보다 휠씬더 재미난 이야기가 펼쳐져요.

우리가 알고 있는 다른 몸집이 작은 친구들의 이야기와 다른 이야기가 펼쳐져서 한치동자는 참 흥미로워요.

너무 많이 이야기해주면 재미없으니까.

궁금하시다면 한치동자를 찾아서 한번 읽어보세요.

우리 아이들도 [한치동자]를 처음본 반응이 시쿤둥 했어요.

얼마전에 주먹이를 다시봐서 그런지 비슷한 이야기라고 생각했던것 같더라구요.

그런데...

색다른 결말로 [한치동자]에게 마음을 빼앗겼네요.

울 공주님과 아드님 열심히 책을 보고 있어요.

울 아드님은 한치동자 광고를 만들었어요.

반전이 재미있었는지. 결말에 대한 이야기는 하지 않고. 이렇게 흥미를 끄는 문장을 만들었네요.

아이들의 상상력을 자극할수 있고. 다양한 생각을 할수 있게 해주는 멋진 한치동자랍니다.

저는 위 도서를 추천하면서 길벗어린이로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.