셀파 해법 수학 5-2 - 2014년 초등 셀파 해법 시리즈 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 5월

나는 선행보다는 복습을 중요시해요.

그날그날 수업을 하고 복습을 하는것을 중요한 일과로 삼고 있어요.

문제집을 정해서 수업한 내용만큼을 복습하게 하죠.

이런저런 문제집을 둘러보다 천재교육의 셀파해법수학이번 학기 복습교재로 선택했어요.

주변 엄마들의 추천도 받았고.

우리아이 수준에 너무 어렵지도 않고. 딱 맞는것 같아서 말이죠.

선행을 많이 하지 않아서 솔직히 복습을 할때 힘든 부분이 있는것이 사실이예요.

학교 수업만 듣고 교과서 내용을 100% 이해하기가 쉽지 않아요.

셀파해법수학은 꼭 알아야하는 핵심 개념을 쉽게 설명해주고 있어요.

글과 숫자만 가득하다면 아이들이 지겹고 힘들텐데.

그림으로 설명이 되어있어서 이해하기 쉽다고 하네요.

울 아드님 글자만 있는 책은 싫어해요.

기호를 이용해서 설명을 해주는 부분도 어렵지 않게 이해를 했어요.

하지만. 아래 오른쪽처럼 조금 복잡한 부분은 잘 안보려고 하더라구요.

반복되는 말이 많다보니 건성건성 보는것이 눈에 보이더니, 아니나 다를까 문제도 틀리더라구요.

조금더 간단하게 설명을 해주는것이 더 좋은것 같아요.

남자아이라서 그런지 복잡한건 딱 질색이네요.

기본적인 개념을 익히는 부분이라서 수월하게 진행해요.

그런데 기본적인 것만 안다고 되는것이 아니죠.

다양한 유형의 문제도 풀어볼수 있는데. 이부분에서 조금 힘들어했어요.

같은 개념인데. 조금 말이 다르니 왔다갔다 해요.

방법이 없죠. 다양한 문제를 많이 풀어봐야하는데...

그게 쉽지 않네요.

위 사진은 2단원 분수의 나눗셈 부분의 교과서 개념익히기 부분입니다.

아는것 같지만. 문제를 풀어보면 아직 완전히 개념을 익힌것 같지 않아요.

다시 왼쪽의 개념설명 부분을 다시보고 다시 풀었어요. (싸인펜으로 풀었네요.ㅜㅠ)

그래도 무엇이 틀린지는 확인했으니 좀더 다지기가 되었겠죠.

기본유형익히기를 통해서 좀더 다지기를 하고 있어요.

셀파해법수학에서 가장 맘에 드는 부분은 바로 비풀이 있다는 점이예요.

알고 넘어가야하는 개념들을 쉽게 설명을 해주기 때문에 확실히 인지가 되는것 같아요.

엄마는 많은 문제를 풀리고 싶고. 아이는 많이는 하기 싫고.

학기중에 복습용으로 사용하면서 문제는 문항수가 많다는 점이예요.

기본유형익히기가 2단원의 경우 38문항이예요.(3장이랍니다.)

뭐 많지 않다고 생각하시는 분들도 계시겠지만. 우리 아이의 경우는 조금 많은것 같아요.

현재 2단원 중간정도 하고 있는데. 늘 몇페이지를 하는지를 두고 실갱이를 하고 있어요.

조금더 했음 하는데. 아이는 많이 한다는 생각이 드는것 같아요.

기본유형익히기가 세장이다보니. 하루에 하기가 힘들어요.

기본유형 다지기는 손도 못대는 상황도 생기고...

복습용으로 사용하기에는 문항수가 조금 많은 것 이 걸림돌이네요.

그래서 문제를 걸러가면서 풀게도 하는데. 복습하면서 늘 문항수를 가지고 다투는 것이 조금 힘들긴 해요.

하지만. 조금 천천히 한다면 아주 알찬 구성인것같아요.

지금은 조금 힘들지만. 우리 아이도 왜 풀어야하는지를 알기에 점점 나아지리라 믿어요.

셀파해법수학! 우리 같이 힘내보자^^

저는 위 도서를 추천하면서 천재교육으로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다. .