용감한 육아 - 행복하고 자립적인 아이를 길러내는 양육의 비밀
에스터 워지츠키 지음, 오영주 옮김 / 반비 / 2021년 4월

아이를 키운다는 건 정말 힘든 일이다.

영아기 때는 시간 맞춰서 먹이고 씻기고 하면 되는데...

아이가 자라면서 고민이 하나하나 늘어난다.

내가 잘 하고 있는가?

아이의 성장에 도움이 되나?

앞으로 세상의 한 사람으로 잘 키우고 있나?

이런 걱정과 고민이 점점 커진다.

그래서 자꾸 육아서에 눈이 가게 되는 것 같다.

아이가 어릴 때 뿐 아니라 청소년기가 되어도 부모로써 처음 경험하는 일들이 가득 하다보니 육아서의 도움을 받게 된다.

그렇게 읽은 육아서가 참 많기도 하다.

읽으면서 공감 되는 부분도 있고,

맞아! 딱 지금 내 이야기야! 하면서 무릎을 치기도 했다.

그런데...

읽고 돌아서면

왜 하얗게 사라지고 말까?

그래서 반복적으로 육아서를 보게되는 것 같다.

그런데.,..

조금은 다른 육아서를 만났다.

반비의 [용감한 육아]

제목부터 좀 심상치 않은 느낌이다.

보통의 육아서들은 '엄마가 행복해진다, '아이가 행복해진다', '잘 키운다' 등등

성과에 대한 제목들을 가지고 있는 경우들이 있는데...

이 책은 <용감한> 이란 단어를 쓰고 있다.

어쩌면 육아를 한다는 것이 용감해야 하는 부분도 있다.

세상에 처음 경험하는 일을 겁 없이

그것도 작고 소중한 아이가 다치지 않게 해 내야하는 부분이 있으니 말이다.

책의 시작 부분에 딸이 엄마에게 전하는 말이 담겨 있다.

이 책은 이 딸들의 엄마가 경험한 것들을 담은 책이니

용감한 육아를 한 엄마의 산물인 자식들의 말에 눈길이 갔다.

앞으로 어떤 이야기를 만날 지 조금은 감이 잡히는 부분이다.

<아이가 스스로 하고 싶도록 동기를 부여하는 방식으로 양육을 했던 것 같다.>

이게 말은 참 쉬운데 어떻게 해야할지 쉬운 부분이 아니다.

딸의 이야기를 듣고 나니

더 내용이 궁금해진다.

얼른 책 속으로 들어가 보자.

이야기의 시작을 자신의 이야기로 시작한다.

육아를 하기 위해서는 자신의 어린 시절을 어떻게 인식하고 있는 지가 중요하다고 한다.

자신의 어린 시절을 경험을 어떻게 이해하고 있는 지에 따라서 자신의 부모가 한 방식을 그대로 답습하기도 하고

새로운 방식으로 바꿀 수도 있다고 한다.

저자는 전통적인 유대교 집안에서 순종을 강요받으면서 자랐다.

하지만 자신의 어린 시절을 답습하지 않겠다는 인식을 했고, 그래서 자신의 몸에 붙어있는 습관을 떨쳐내려고 노력을 하면서 자신의 아이들을 양육했다고 했다.

이야기의 전체에서 가장 인상적인 부분이였다.

나는 나의 어린 시절을 어떻게 인식하고 있지?

나는 양육을 하면서 습관대로 한 부분은 무엇이였을까?

왜 많은 육아서에선는 이런 조언을 해주지 않았지?

요즘 방송되고 있는 <금쪽이>라는 프로그램에서도 양육자인 엄마의 어린 시절 이야기를 하는 것을 보고 조금 의아했던 순간도 있다.

그런데.

이 책을 보면서 전문가가 왜 그런 진단을 했는지 알 것 같았다.

책 속에 등장하는 기법에 대한 이야기는 누군가의 설명을 듣기보다는 직접 읽어보길 권한다.

이 책은 영아들을위한 육아서라기보다

아이를 키우기로 마음먹은 예비부모들부터 청소년기의 아이들을 둔 부모들까지 모든 부모들이 한 번쯤은 읽어봤으면 좋겠다.

지금 내 양육방식이 틀렸다. 맞다의 문제가 아니라

내 아이가 어떤 삶을 살기원하는지 깊이 고민을 해보고

아이에게 어떻게 해 줄 수 있는지 그걸 생각해보는 계기가 되었으면 좋겠다.

모든 부모들이 자신의 아이들이 훌륭하게 자라길 바랄 것이다.

시대가 빠르게 변화하고 있다.

부모시대에 양육방식으로 지금의 아이들을 이해하고 키우려고 하는 것은 분명 문제가 있을 것이다.

달라지는 세상에 빠르게 적응하는 방법을 이 책을 통해서 배울 수 있을 것이다.

궁금하다면 얼른 책장을 넘겨보길 바란다.

저는 위 도서를 추천하면서 반비로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.