지각대장 존 비룡소의 그림동화 6
존 버닝햄 지음, 박상희 옮김 / 비룡소 / 1999년 4월

워낙 유명한 그림책이다.

존 버닝햄의 [지각대장 존]

볼 때마다 다른 느낌으로 다가오는 책이다.

사실 처음 봤을 때는 '이게 뭐지?'라는 느낌이였다.

학생이 지각을 할 수 있다.

하지만 선생님의 반응이 너무하다는 생각을 했다.

매를 이용한 체벌은 아니지만, 그 벌을 받는 존은 너무 힘들었을 것 같다.

시간을 두고 몇 번을 보니

하나씩 이해가 되는 부분이 있었다.

선생님을 이해한다는 것이 아니라

이 책을 보는 아이들의 입장에서 얼마나 통쾌한 이야기가 되는지 말이다.

처음 책을 볼 때는 무슨 이야기지! 했다면

이제는 이해하는 부분이 생긴 것이다.

그럼 책 속으로 들어가 보자.

면지에 글자가 가득하다.

처음에는 무슨 글자인가? 했는데

책을 보고 나면 슬픈 페이지라는 것을 알게된다.

주인공인 존 패트릭 노먼 맥헤너시가 학교에 가려고 집을 나서는 장면으로 시작된다.

저 멀리 해가 뜨고 있는데

학교가 얼마나 멀리 있으면 이렇게 이른 시간에 등교를 시작할까?

이렇게 바지런히 학교로 가던 존에게 문제가 생긴다.

갑자기 하수도에서 악어가 나와서 존의 가방을 가지고 가려고 하는것이다.

세상에나 하수도에서 악어라니!

이런 황당한 일이 있나!라고만 생각하고 넘겼는데...

어느 순간 환해진 배경과 해가 눈에 들어왔다.

존이 얼마나 오래 걸어서 등교를 하는 중이였는지 말이다.

그렇게 열심히 등교를 하고 있는데 이런 일이 생기다니...

악어를 따돌리고 무사히 등교를 한 존.

만약 내가 등교를 하다가 악어를 만났다면 나는 어떻게 했을까?

학교로 갔을까? 아니면 집으로 돌아갔을까?

아이들과 이런 이야기를 나누어 보는 것도 재미있을 것 같다.

어쩜 나는 집으로 갔을지도 모르겠다.

어른들에게 악어를 없애달라고 이야기하러 말이다.

그리고 나와 같이 학교에 가 달라고 이야기를 할 것 같은데...

존은 학교에 갔다.

그런데...

그렇게 힘들게 등교를 했는데...

선생님은 야단만 친다.

존은 얼마나 속상할까!

또 다른 이상한 점은 이 이야기 속에는 존과 선생님만 등장한다.

다른  학생들은 어디에 있나?

모두 제 시간에 등교를 잘 했을까?

존처럼 등교 길에 황당한 일들을 겪고 있는 것은 아닌가 라는 엉뚱한 상상도 하게 된다.

어른들의 모습을 반성하게 되고,

그런 어른들에게 교육 받은 아이의 모습이 어떻게 변할 수 있는 지를 꼬집고 있는 이야기다.

이제 곧 <스승의 날>이 다가온다.

스승의 날 존은 이 선생님에게 감사하는 마음을 가질 수 있을까?

어떤 스승이 되어야할까?

아이들이 보는 그림책이지만

장차 선생님이 되려고 하는 사람들과 누군가를 가르치는 선생님들에게 많은 생각을 하게 만드는 이야기다.