내일 아침에는 눈을 뜰 수 없겠지만 - 완화의학이 지켜주는 삶의 마지막 순간
캐스린 매닉스 지음, 홍지영 옮김 / 사계절 / 2020년 4월

제목이 인상적이다.

[내일 아침에는 눈을 뜰 수 없겠지만] 그런 상황이 된다면 나는 무엇을 할까?

누구처럼 사과나무를 심을까?

완화의학이라는 조금은 생소한 분야의 이야기다.

낯선 것에 대한 호기심으로 책장을 넘기기 시작했다.

제목도 인상적이지만, 표지도 인상적이다.

부드러운 보라빛에 새장속에 갇힌듯했는데...

가만히 들여다보니, 새장 창살이 없다.

그래서 편안해 보이는 표정을 하고 있는것 같다.

앞에서도 이이기 했지만, 조금은 낯선 <완화의학>의사의 경험담을 담은 책이다.

완화의학은 생의 마지막에 통증을 감소시키고, 각 개인의 삶을 잘 마무리하게 도와주는 분야이다.

우리 주변에서는 <호스피스>라는 용어를 사용하고 있는것 같다.

우리나라에도 이런 분야가 있는지 정확하게 알지 못하지만, 이 책의 마지막 페이지를 덮으면서 우리나라에도 이런 분야의 전문가가 있었으면좋겠다는 생각을 하게되었다.

죽음.

우리 가까이 있는듯 하지만, 참 멀게 느껴지는 것이다.

그리고 그것에 대해서 잘 모른다.

그저 이별. 아픔. 고통. 회환. 남겨짐...

이런것들이 먼저 떠오른다.

책속에 저자가 이야기하듯이 우리가 경험을 하지 못해서 그런것 같다.

의사인 저자는 요즘 사회가 죽음의 과정을 경험하기 어려워지고 있다고 한다.

맞는 말인듯하다.

내가 어릴때만 해도 삶의 마지막은 자신이 살던 집에서 이뤄졌던것 같다.

그런데 어느 순간부터 병원에서 모든 과정이 진행되었다.

그러다보니, 우리가 죽어가는 과정을 경험하기가 힘들다.

작가는 삶의 마지막에 이르는 과정은 일정한 패턴을 나타내고, 면밀한 관찰을 통해서 그 과정을 알 수 있다고 한다.

우리가 죽음이라는것이 그저 두렵기만 한것이 아니라, 본인 스스로도 어느정도 알 수있다면

삶의 마지막에 조금의 여유를 찾을 수 있지 않을까?

앞으로 어떤 일이 벌어질지 몰라서 두렵고, 무섭기만 하다면

죽음을 받아들이기가 너무 힘들것이다.

작가가 많은 사람들의 사례를 통해서 담백하게 전해주는 죽음의 과정들을 통해서 많은 생각을 하게 한다.

잘 몰라서 너무 두려웠던 것들이 조금은 예측가능하기에 스스로 정리하고 주변을 돌아볼 여유를 준다는것이 마음에 위안이 된다.

내가 이책을 읽지 않았다면,

나에게도 죽음은 드라마나 영화에서 봤던것처럼 두렵고 무섭고, 고통스러운 일이였을 것이다.

책속의 이야기들 중에 특이하게도 한 개인의 마지막을 준비하는 과정을 인간의 탄생과정과 같이 이야기하는 경우들이 있었다.

끝과 시작이 공존하는 이야기.

어쩌면 같이 할 수없을 것 같은 이야기인데...

그것들이 사람들이 살아가는 과정들이 아닐까.

시작과 끝은

다른듯 하면서도 닮은 부분이 참 많다.

이야기속에 등장하는 많은 사람들이 자신의 죽음을 받아들이는 과정들을 보면서 내 삶을 돌아보는 계기가 되기도 했다.

세상에는 오롯이 혼자인 사람은 없다.

사람이 옆에 없으면, 동물이라도 같이하고 있었다.

이렇게 혼자일 수없는 인간.

늘 주변을 돌아보고, 나 또한 주변인들과 많은 것을 공유해야겠다는 생각을 하게되었다.

나를 포함해서 많은 사람들이 죽음이라는것은 나와 관계없는일.

너무도 먼 일이라고 생각할 것이다.

그러나 너무 멀리 있다고 생각하지말았으면 좋겠다.

한번씩은 어떤 과정으로 다가오는지, 그 과정이 어떠했으면 좋을지 생각해보는 것도 좋을 듯하다.

시작과 끝!

그 모든것이 내가 살아가는 인생이기에 말이다.

저는 위 도서를 추천하면서 사계절출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.