아이의 감정이 우선입니다 - 아이에게 상처를 남기지 않는 아델 페이버식 육아의 모든 것
조애나 페이버 외 지음, 최다인 옮김 / 시공사 / 2019년 5월

아이를 키운다는것은 정말 어려운 일인것 같다.

차라리 신생아나 영아들은 가장 기본적인 먹고 씻고 잘 재우기만 하면 되는데(뭐 이때도 많은 문제가 있기는 하다.)

스스로 움직이고 의사소통이 가능할 수록 문제는 더 많아지고, 복잡해진다.

과거 대가족이 모여 살때는 경험을 많이 한 어른들이 있어서

그나마 조언이라도 들을 수 있고, 잠시 다른 사람의 손을 빌려서 주양육자가 쉴수 있는 시간도 있었다.

하지만 점점 핵가족화되는 요즘은 오롯이 주양육자 혼자 아이를 키워야한다.

한사람의 인간을 만든다는것이 그렇게 녹녹치만은 않으니 참 문제가 많다.

그래서 조언을 얻기위해서 다양한 육아서들에 눈이 가게 마련이다.

그런 수요에 맞게 서점에 가면 어마어마한 양의 육아서들이 있다.

육아서들마다 각각 다른 이야기를 하고 있으니

책을 읽으면 읽을수록 점점 더 복잡해지는것이 현실이기도 하다.

아이가 영유아기라면 주양육자도 시간 여유가 있어서 육아서를 뒤적일 수 있지만,

에너지가 넘치는 아이를 키우고 있다면...

솔직히 육아서를 보고 있을 틈이 없다.

잠시의 여유가 생긴다면, 육아서가 아니라 몸에 휴식을 주는 시간을 가져야하는 것이 사실이다.

이 책속에 등장하는 것처럼 많은 이들은 책으로 보다는 워크숍에 참여하는 것 같다.

책을 보면 볼수록 우리나라에도 부모교육이 좀더 활발해졌으면 좋겠다는 생각을 하게된다.

현재 우리나라에도 부모교육이 실시되고 있지만, 지역속으로 들어온 교육이 아니라서 아이가 있는 부모의 입장에서는 참여하기가 참 힘들다.

서두가 너무 길었다.

시공사에서 만난 반가운 책

고마운 책을 소개하려고 한다.

앞서 이야기했듯이 이 책은 육아서이다.

지루한 이론만이 가득한 책이 아니라, 실제 현장의 이야기 목소리가 담겨 있다.

또래 아이를 키우고 있는 부모들의 이야기가 담겨있고, 실제 사례들이 있다.

아이들을 키우는것은 우리나라나 외국이나 비슷한것 같다.

비슷한 문제가 생기고, 비슷하게 대처를 하는 경우가 있는것 같다.

그런 문제상황들을 어떻게 해결할 수 있는지 방법을 재시하고 있다.

감정이라고 되어있으니 뭔가 어려운것 같은데...

문제 상황을 보기 전에 아이에게 먼저 집중하라는것이다.

나는 그렇게 이해를 했다.

아이를 키우다보면 당장 눈앞에 펼쳐진 상황이 보이지 아이는 잘 보이지 않는다.

엎질러진 우유가 보이고, 뒤죽박죽이된 방과 거실바닥이 우선 보인다.

그 안에 있는 아이는 안 보이는데.

아이에게 좀더 집중하는 방법을 알려준다.

저자는 어떻게 상황이 아니라 아이가 먼저 눈에 들어왔을까?

육아서 베스트셀러 작가의 손에서 자란 아이가 커서 자신의 아이를 키우면서 경험한 이야기들을 공유하고 있다.

육아전문가를 엄마로 둔다면 자신의 아이를 키우는 것은 아무런 문제가 없을까?

아이를 키우고 있는 사람이라면 당연히 고개를 저을것이다.

한집의 형제자매들도 아니 쌍둥이들도 각기 다른 특성을 나타내니 말이다.

자신만만하게 육아를 시작했다가 경험한 다양한 일들을 많은 이들과 나누고 있다고 한다.

하지만, 그에게는 분명 특별한 기술이 있다.

육아전문가인 엄마에게 알게모르게 체득된 부분이 말이다.

긴글을 읽기 싫은 이들이 있다면 책의 중간중간 있는 만화를 먼저 읽어본다면

아마도 책속의 좀더 자세한 내용들이 궁금해서 읽기 시작할 것이다.

아이들을 잘 관찰하고 많은 아이들이 원하는 것이 무엇인지 정확하게 알고 있는 작가이다.

작가의 조언은 우리의 상황에 맞추어서 실제로 적용시켜볼수 있다.

최근을 가만히 돌아보면 내 아이에 집중한게 언제였지? 하는 생각을 하게 되었다.

매일매일 일상을 생활하다보니, 그런것에 생각이 닿지 않았다.

하지만 책을 읽고 나서, 내 아이의 눈을 쳐다보게 되었다.

양육자인 내가 중심이 아니라, 아이에게 조금 더 집중하는 연습을 해야겠다.

이 책은 아이가 어린부모뿐만 아니라 청소년기의 자녀가 있는 부모들도 같이 읽어봤으면 좋겠다.

늘 아이들이 다 컸다고 생각하는데...

아직 아이들은 부모의 관심과 눈길을 윈하고 있으니 말이다.

저는 위 도서를 추천하면서 시공사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.