신사고 우공비 초등 수학 6-1 (2019년) - 새 교육과정 초등 신사고 우공비 (2019년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

새학기가 되면 초등학교의 최고학년인 6학년이되는 우리집 2호.

제 눈에는 늘 아기같기만 한데말이죠.

아직 학원 한번 안가고 집에서 공부하고 있어요.

겨울방학을 맞아서 새학기 예습을 살짝 하고 있어요.

다른 과목은 몰라도 수학은 예습이 조금 필요한 과목이더라구요.

그렇다고 심화문제까지 풀어볼 필요는 없겠죠.

6학년에 배울 내용을 살짝 맛을 보고, 혹시 부족한 부분이 있는지 확인하는 정도만 공부하고 있어요.

우리집 2호와 제가 공부하는데는 좋은책 신사고의 우공비수학이 딱 좋아요.

겨울방학동안 기본개념을 익히고, 학기중에는 단원평가로 배운 내용을 확인하면 되니까요.

2019년 우공비 수학 6-1 은 카카오프렌즈 캐릭터중에 라이언과 같이 하네요.

울 아이가 너무 좋아하는 카카오프렌즈들이 책속에 여기저기 있어서 너무 좋아요.

우공비수학으로 예습한다고 했는데, 웬 쎈연산이냐구요?

초등수학은 아무래도 연산이 80%정도 되는것 같아요.

연산이 정확하고 빨라야 문제들을 더 잘 해결하는것 같아요.

그래서 연산 문제집도 병행하고 있어요.

우리집 1호는 다른 연산문제집으로 공부를 했는데...

아이마다 다 다르죠.

우리집 2호는 1호가 공부하던 책이 잘 안 맞더라구요.

문제만 가득하니 지루하다나 뭐라나!

사실 문항수로는 쎈연산이나 기존 문제집이나 비슷한데

편집이 달라지니 아이입장에서는 더 쉽게 다가오는거 같아요.

공부는 제가 하는것이 아니죠.

2호의 의견을 100%받아들여서, 연산은 쎈연산으로 진행하고 있어요.

아참!

우공비 수학을 소개하려고 했는데...

우공비수학 한권속에 책이 세권이 들어있어요.

시험비법책, 비법풀이책. 본책 에 들어있어요.

찾아보는 재미가 쏠쏠해요.

단원의 시작은 재미난 만화로 시작해요.

은근이 이 부분만 찾아서 보더라구요.

아직 만화가 재미있을때죠.

개념을 설명하는 부분이예요.

글이 가득하다면 이해하기 힘들겠죠.

하지만 우공비 수학은 개념을 이미지로 보여주고 있어서, 아이들이 쉽게 이해를 하더라구요.

이미지가 글보다 더 오래 기억되기도 하고 말이죠.

굳이 따로 설명을 해주지 않아도 바로바로 이해를 하고 좋아요.

개념을 이해했다면 바로 문제를 풀어서 개념을 더 단단하게 다져야해요.

3단계 과정을 거치면서 완전히 자기것으로 만들 수 있어요.

겨울방학동안 개념잡는 비법, 실력쌓는 비법까지 예습을 해요.

문제해결배법은 학기중에 수업후 복습용으로 남겨 두었답니다.

겨울방학동안 예습으로 풀고 있는데...

음 중간중간 어려운 문제들이 있어요.

그냥 패스~

아니죠.

좋은책신사고의 멋진 인터넷 강의를 들어볼 수 있어요.

하지만 강의를 찾아들어가는 과정이 너무 어려운면 안되겠죠.

문제 위에 있는 QR코드를 스마트폰으로 찍으면 잡로 강의를 들을 수 있는 페이지로 이동해요.

선생님의 자세한 설명을 궁금할때마다 바로바로 들어볼 수 있답니다.

아이들이 어려워하는 서술형 평가 문제들은 대부분 강의가 첨부되어있어서

너무 좋아요.

어떻게 답을 적어야할지 갈피를 잡지 못하는 아이들에게 멋진 가이드가 되어준답니다.

방학동안 꾸준히 예습하고 있는 우리집2호.

수학을 연습하지 않고 바로 학기에 들어가면 힘들다는것을 알기에 잔소리 없이 잘 따라오네요.

스스로 풀고, 채점도 척척해요.

예전에는 제가 채점을 해줬는데, 채점도 공부가 되더라구요.

자신이 무엇을 틀리게 했는지 확인하는 과정을 경험하면서 더 확실한 공부가 되고 있어요.

문제만 푼다면 재미없겠죠.

우공비수학에는 비밀병기가 하나 더 있답니다.

카카오프렌즈 친구들이 가득한 공부카드를 이용해서 재미난 놀이처럼 수학 개념을 익힐 수도 있어요.

처음에는 조금 낯설고 어색했던 개념들인데, 놀이를 반복하면서 이제는 거의 다 익혔답니다.

그것만 있느냐!

아니죠.

책의 뒷쪽에 개념 QUIZ도 있어요.

퍼즐이라서 하나하나 풀어보는 재미가 쏠쏠하죠.

숨은그림 찾기 도 있고, 잘라서  카드로 활용 가능한 우정카드 도 있어요.

이런 종류의 카드가 많지만, 카카오프렌즈들이 가득한 카드라서 소장가치 100%

보자마자 잘라내려고 해서 제가 말려야한답니다.

카카오프렌즈들이 가득해서

지루하고 따분한 수학 문제집이 아니라

재밌고, 신나는 문제집이 되었답니다.

짧은 겨울방학과 봄방학동안 새롭게 만날 학기를 차분하게 준비할 수 있는

좋은책 신사고의 우공비 수학 + 쎈수학

초등학교 수학문제집으로 강추합니다.