부동산 세금 해결사 - 소득세, 양도세, 상속·증여세부터 절세까지 모든 부동산 세금 문제에 명쾌한 답을 주는
성민석 지음 / 라온북 / 2017년 11월

부동산 투자를 위해서 부동산 세금의 중요성은 두말할 필요가 없다. 인테리어를 셀프로 하거나 등기업무를 직접하는 등 다양한 방법으로 아끼며 투자하는 분들이 많다. 그런데 정작 세금을 정확히 알지못해서 세금을 큰단위로 지출하게 되는 경우가 있다. 1가구 2주택 양도세 비과세를 활용하지 못하게 된다거나 매수일을 5월 말로 한다든지 해서 말이다. 세금은 투자 수익률을 올리는데 기본적으로 꼭 알아야 한다는것 모두가 공감하는 일일 것이다.

그런데 문제는 세금이 참 자주 바뀐다는 것이다. 특히 올해는 다양한 부동산 정책이 발표되면서 양도세에 다양한 경우가 생기고 있다. 4월이 되기전과 후로 나뉘고 지역에 따라서도 나뉘고... 임대 사업자가 되면 또 달라지기 때문에 세금에 관해서는 항상 주의를 기울여야 할 것 이다.

부동산 세금은 취득할때, 보유할때, 매도할때를 기본으로 한다. 이렇게 취득세, 재산세, 양도세는 이미 책과 블로그를 통해서 알고 있고, 다 외우진 못하더라도 궁금할때는 어디를 찾아봐야 하는지 정도는 알고 있다. 물론 책에도 양도세 계산방법과 주의사항을 자세히 설명하고 있다. 특히 중간에 다양한 사례로 설명해 놓아서 이해가 쉽다.  비과세 규정, 고가주택 매도시 계산방법, 주택부수토지와 비과세 등등

그런데  주택수가 늘어나고 토지를 투자하며 세금에 대한 고민도 커진다는 것!
기본적인 세금에 대해서는 여기저기 자료가 많은데 이렇게 사업자를 고민하는 투자자들을 위한 내용은 찾기가 어려웠던게 사실이다. 함께 부동산 공부하는 지인들도 사업자 형태에 따라 세금의 유불리를 따지며 고민했던 기억이 있다.
이 책은 이렇게 다주택자나 토지를 투자하는 분, 주택을 건축해서 매도하실 분들 등... 부동산 투자를 하시는 분들에게 더욱더 도움이 될 세금서이다.  매매사업자, 매매업의 법인 사업자, 주택임대사업자, 준공공임대사업자 등 의 세금을 설명해 주고 있고 토지에 대해서도 다양한 경우를 예로들어 설명해 놓았다.

토지는 사용하는 방식이 정해져 있고 소득세 법에서 농지의 사업용 판단은 '재촌', '자경'에 두고 있다. 토지의 핵심은 각각 토지가 가지고 있는 본래의 목적에 맞게 사용하고 있는가 하고 이를 얼마의 기간동안 지켜왔는가이다. 규정을 정확히 알고 '사업용 토지'로 세금을 절약할 수 있을 것이다.

법인으로서의 세금에 유리한 점, 상속받을 재산 양도세 줄이기, 부부간 증여, 자식에게 증여하기 등 평소에 궁금하던 세금관련 지식들도 잘 설명되어 있다. 마지막에는 부록으로 '세금 무엇이든 물어보세요' 코너가 있다. 올해 바뀐 세금제도, 다주택자 어떤 집부터 팔아야 유리한지, 주말농장 비과세, 등도 다뤄 주고 있다.  11년차 세무사님의 부동산세금 정리!

세금의 기본용어, 기본 세금 등을 알고 있는 분들꼐 추천한다.
양도세, 상속,증여 절세법이나 다주택자의 사업자 세금, 토지투자자의 세금등을 배울 수 있어 좋았다.