3시간 공부하고 30년 써먹는 부동산 시장 분석 기법 - 구만수 박사
구만수 지음 / 한국경제신문i / 2017년 10월

부동산 책을 많이 읽어보았지만 이 책의 제목처럼 자극적인 책도 보기 드물다. 3시간을 공부하고 30년을 써먹는다니... 이처럼만 된다면 이렇게 좋은일이 또 어디 있겠는가. 아마도 저자의 확신이 그대로 드러나서 일 것 이다. 아직  저자의 강의를 들어보지 못했지만 구만수 박사님의 강의가 부동산 카페나 밴드에서 좋은 강의로 소문이 나있다는 정도는 알고있었다. 그리고 책을 다 읽은 지금은 강의를 꼭 들어보고 싶다는 생각이 가득하다.

책의 내용은 에필로그만 제대로 읽어보아도 그 뼈대를 정확히 알수 있다.
부동산 시장의 상승과 하락에 영향을 미치는 요인은 무엇인가?
이를 알아보기위해 다음 네가지를 살펴본다. (각 장마다 사진과 표, 그래프로 이해를 돕는다.)

1. 부동산 청책,
2. 국내외 경제상황,
3. 시장참여자의 투자심리,
4. 수요와 공급에 따른 시장의변화​

아울러 그러한 요인을 적용해 시장의 흐름을 분석하는 방법을 제시하고 현재의 부동산 시장이 어떻게 흘러왔는지  그리고 향후 부동산 시장에 어떻게  대응해야 하는지까지 설명해 준다.

책의 내용이 군더더기가 없다.
이것도 저것도 아닌 모호한 내용이 아니고 목차를 따라 읽어가다 보면 저자의 부동산 분석 방법을 쉽게 배울 수있다. 물론 세시간에 끝내기가 가능한 지는 사전지식의 유무에 따라 다를 것이다. 하지만 그만큼 명확한 내용을 전달하려는 저자의 생각은 충분히 알수 있었다.

인플레이션과 화폐가치 하락을 새우깡 가격으로 설명하고 있고, 정부 정책에 맞서지 말라며 바퀴벌레 잡는 방법을 예로 들었다. 특히 파트 2 '3장 인간의 심리'의 내용은 참 재미있고 흥미로웠다. 타조알에서 메추리알 노른자... 또 튤립으로 이어지는 이야기들. 어떤 하나의 지식을 쉽게 이해되도록 가장 적절한 비유를 든 것 같다.

최근의 강사들을 보면 지식을 글로 적어보고 책으로 출판해서 그 후에 강의를 시작하는 게 일반적인 패턴이다. 하지만 이 책은 반대로 수차례 강의를 진행하며 추려지고 검증된 내용을 책으로 출판한 것이다. 어떤 내용에서는 청중들이 이해하기 어려워했고 어떤 표현은 쉬 받아들여졌고... 저자는 잘 알고 있을 테니 책의 수준이 강의만큼이나 사이다 같다.  명강의를 출간한 격이다.

이해하기 쉽게 쓰였다고 해서 내용이 가볍다는 게 아니라는 건 누구나 잘 알 것이다. 책 뒷면의 내용처럼 초보부터 고수까지 모두에게 추천하고 싶다.
부동산 공부에 틀을 세울 수 있으리라 확신한다!