오르는 부동산 돈 되는 부동산 잘 팔리는 부동산 - 앞으로 5년 반드시 이기는 부동산 투자의 법칙
박상언 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 9월

얼마 전처럼 2000년대 초반 부동산이 날아오를 때 여기저기서 부동산 전문가들이 나타났고 다양한 부동산 사이트들이 인기가 있었다. 요즘은 카페나 블로그 위주로 유명인들이 나타나고 또 강의가 넘쳐나지만 그때는 닥터아파트나 부동산 114등의 사이트들이 더욱 인기가 있었던 것으로 기억된다. 그때 자주 올라오던 저자의 칼럼들도 물론 기억 속에 들어있다.  하지만 안타깝게도 그때의 많은 부동산 전문가들은 경부축 특히 용인, 그리고 대형을 권유했었다. 대형의 희소성으로 더욱더 날아오를 것이라고... 이후 부동산 하락기에 그분들의 충고에 따른 사람들이 얼마나 고통을 겪었었는지는 아는 사람들은 다 아는 내용이다. 개인적으로 직접적인 피해가 없었어도 지인들의 안타까움이 나에게도 고스란히 전해져 있다.
그래서 그런지 그때쯤 유명하셨던 분들은 안 좋은 기억으로도 각인되었다. (저자가 그렇게 직접 말씀하셨는지를 논외로 하고...) 투자야 어차피 본인의 선택인 것이고 누구를 원망하는 것 가체가 본인의 부족을 드러내는 것이지만 말이다.

이런 마음으로 집어 든 책... 그런데 책이 정말  좋았다.
특히 82대책 이후에 상당 부분을 집필하셨는지 82대책에 대한 자세한 설명과 그에 따른 주의사항 등이 많은 부분 나와있다. 82대책 이후 바뀐 법을 기반으로 설명해 주고 이번 정부의 정책이 부동산에 미치는 영향 등도 사이사이 소개하고 있다. 8월 한 달 열심히 읽어 보았던 대책들도 가물가물하던 차였는데 재건축, 재개발 등 구매 시 주의사항, 거래 가능 요건 등등 다시 한번 확인하여 좋았다.
기본적인 아파트 이야기부터 상가, 상가주택, 오피스텔 등 전반적인 부동산 많은 영역을 포괄적으로 언급한다. 그만큼 오랜 시간 경험이 많으셔서 그런지 소소한 에피소드도 재미있고 욕심 없는 투자 마인드도 특히 도움이 되었다. 역시 부동산 투자 20년이란 시간을 무시할 수는 없는 것!

책은 총 8장으로 구성된다.
1장 앞으로 5년, 무조건 돈 되는 부동산 투자법
2장 마인드를 바꾸면 투자가 보인다.
3장 돈 없어도 도심에 투자하라.
4장 상가투자는 거꾸로 생각하라.
5장 상가주택으로 건물주 되는 법
6장 오피스텔 투자의 정석
7장 규제를 이기는 틈새 투자
8장 전문가도 모르는 6가지 시크릿 투자법

* 도심 아파트 조합원이 되자.
투기 과열 지구로 지정된 서울, 과천, 세종, 분당, 대구 수성구에서는 조합 설립 이후 재건축 아파트를 사더라도 조합원 지위를 얻을 수 없다. 즉 아파트를 매입해도 새 아파트가 아니라 현금청산 대상이 된다. 투기 과열 지구 내 재건축 아파트는 조합 설립 전에 투자해야 하며 재개발 사업지는 관리처분 계획 인가가 떨어지기 전까지 투자해야 한다.
예외) 조합은 설립됐지만 재건축 사업 추진 속도가 느려서 기존 투자자들에게 처분 기회를 주는 경우
1. 조합 설립 이후 3년 내 사업 시행 인가 신청이 없고 3년 이상 소유한 경우
2. 사업 시행 인가 뒤 3년 내 착공을 못하고 3년 이상 보유한 경우

* 최저임금 인상, 상가 시장 중단기적 악재
문재인 정부가 최저 임금을 1만 원으로 올리겠다고 공언한 만큼 고용은 줄고 이것이 반영되어 음식값이 오를 수 있다. 경기가 확장 국면을 지속하지 않는 한 손님도 줄고 자영업자 수익도 줄면서 임대료도 하향될 것으로 예상된다고 하였다.
* 상가 암차권 강화, 상가시장에 단기 악재.
이번 정부의 정책대로 상가 임차권이 강화되면 살아나던 상가투자 시장에 단기적으로 찬물을 끼얹을 가능성이 크므로 상가 분양과 매매 시장에 악재로 작용할 가능성이 크다.

포켓부동산, 좋은 다가구(다세대) 주택 고르는 법, 공동투자를 하기 전 주의점, 82대책 이후 부동산 잘 파는 방법, 책 속의 책- Q&A로 정복하는 82대책과 부동산 투자전략...

본인의 투자를 믿고 투자한 많은 분들이 수익을 많이 보았다고 중간중간 자랑? 을 하는 것이 조금 거슬리긴 한다. 하지만 다양한 부동산 분야를 들여다보고 기본적인 내용들도 정리해 보기에 좋은 책이다. 상가 분양 이야기, 세종시 투자, 임대 사업자 등록... 너무 많은 내용을 다뤄서 다소 깊이는 떨어지지만 그래도 좋은 책이라 생각하기에 충분하다.

아파트와 상가에 관심 있는 부동산 초보, 중수에게 추천드린다.