부동산 투자 입문서
고상철 외 지음 / 랜드프로 / 2017년 4월

어제 부동산대책이 나오고 서울 중심의 부동산 카페는 정말 하루종일 시끌시끌 하다. 부동산 매수, 매도가 개인의  삶에 차지하는 부분이 얼마나 큰지 당연한 일이라 생각된다. 거래 경험이 많은 분들도 있지만 일평생 한 두번에 그치기도 하니 그 중요성을 다시 말할 필요가 없다.

책의 저자들은 랜드프로의 교수님들이시다. 공인중개사 공부를 해본 분이라면 공법에 고상철, 세법에 김윤석 교수님  이름은 한번쯤 들어보았을 것이다.  특히 고상철교수님 강의는 특강으로 한두번 들어보았었는데, 오랬동안 고민하며 힘들게 외웠던 개념들을 한번에 말끔히 해결해 주셨던 기억이 있다. 그간의 명성을 한순간에 이해했었다.

책은 이렇게 저자 6인 분야별 전문가가 함께 제작하였고 부동산 관련법 기본들을 설명해주고 있다. 감상적인 투자 스토리는 전혀없고 사례위주로 간단히 소개하여 오히려 이해하기 좋았다.

1. 부동산 투자 입문 / 2. 수익형 부동산 투자 / 3. 상가투자
4. 토지투자 / 5. 부동산 경매 투자 / 6. 부동산 절세 전략

목차만 보아도 부동산 관련 주요 대상들을 다 다루고 있음을 알 수 있다. 토지와 상가, 경매, 세금을 한권에 담으려니 어려움이 있었을 것이다. 자세한 내용을 다 만날 거라고 기대하기보다는 기본적이고 중요힌 내용들을 한번에 간단히 훓는 책으로 이해하면 좋을 것이다.

여러기지를 담았다고 해서 쉬운건 아니다. 입문서라고 하기에 조금은 어렵지 않나 생각해본다.
특히 토지투자의 선결 조건에서 접도구역과 건축의 높이제한 등 그림으로 설명되지 않았다면 이해하기가 어려웠을 것 같다. 일조에 따른 높이제한, 가로구역별 최고 높이 제한지역...등등 건축법의 높이규정은 수익율과도 직결되니 잘 알아둬야 하겠다.

세금에서도 취등록세와 중과세, 증여세, 재산세, 종합부동산세...양도세까지 표와 함께 전체를 설명해 주고 있다. 하지만 하나하나 예시가 없어서 안타깝기도 했다.

여러가지를 담은 만큼 장단점이 존재한다. 기본적인 내용들을 담고 있지만 이해하기 위해서는 랜드프로 강사님들의 특강을 들어보면 좋을 것 같다. (강의를 하시는 분들이라 책 마지막에는 수강할인권도 붙어있다.) 책은 명확한 개념 정리 책이며 결국 각자 원하는 영역은 따로  깊이있게 공부하면 될 것이다.