건물주가 된 사람들의 상가 투자 노하우
성종수 지음 / 아라크네 / 2017년 2월

부동산 투자의 귀결을 상가로 생각하는 사람들이 많다. 결국 높은 월세를 받아 생활하고 노후준비도 한번에 끝낼수 있으니 말이다. 하지만 대부분 고가이고, 공실이면 관리비며 대출이자며 보통 문제가 아니라고 쉽게 투자하기 어렵다는게 일반인들의 상식이다.

나도 주택위주로 투자를 했고 경험도 있지만 상가는 전혀 경험이 없다. 상가를 투자하고 싶을때 갑자기 두세달 공부하고 전재산이 될 수 있는 거액을 투자하기가  쉽지 않을 것이다. 준비하는 시간이라며 자주 상가관련 책도 읽고 있다.

건물주가 된 사람들의 상가투자 노하우라.
조인스랜드 전문기자였고 칼럼니스트,애널리스트로 활동했던 저자는 책을 총8장으로 나누어 상가, 상권에 대해 설명해주고  있다.  앞부분에서는 서울의 핫한 상권지역을 하나하나 자세하게 설명해준다. 뒷부분에서는 상가형태에 따른 주의사항 등을 여러 성공사례, 실패사례를 들어 이해시켜준다.

기존에 내가 읽었던 상가관련 책들은 대부분 경매관련 투자자로 직접 본인이 투자하는 사례위주나 수요파악 등의 구체적인 투자스킬 이었다면 이 책 상가투자 노하우는 상가. 상권등에 관한 포괄적이고 광범위한 내용이었다.

특히 분양상가는 절대 피하라는 다른 투자자들에 비해서 분양도 하나의 매수 방법으로 주의해야할 여러가지들을 알려주어 좋았다. 사실 최초분양하는 상가는 사는게 아니라는데...
근린상가 구입시 주의사항 10가지는 상가투자를 고려하는 분들에게 정말 유익하리라 본다. 특히 노점상들이 있는 곳이 좋은 곳이라니...공생관계  라는 사실이 놀라웠다.

상가주택에서는 특히 세금관련해서 함께 살펴 투자해야 할듯하다. 주택이 되면 1가구 양도세 비과세가 어려울 수도 있고 상가라면 또 다른 세금 주의사항이 발생하니 말이다.

책 전체의 내용은 나같은 상가초보에게 상가 전반적인 내용을 살피기에 좋은 것 같다.
다른 책을 읽기전에 읽을 개론같은 책.
경기가 안좋을 때 상가투자 역발상 투자법을 배우라는 저자의 의견!
당장은 아니어도 원칙에 입각한 투자라면 부자의 반열도 이끌 수 있으리라 생각해 본다.