절세테크 100문 100답 - 세금 왕초보를 위한 세금 적게 내는 특급 노하우 100문 100답
장보원 지음 / 평단(평단문화사) / 2017년 1월

세금! 세금!
피해갈 수 없는 세금. 어떻게 절세 할 수 있을까?

이책은  세법  전문가인  장보원세무사가 세금에 대한 질문 100가지에 답하는 형식으로 쓰여졌다. 2/3 가량은  우리나라 380만 사업자를 위한 실무 세금지식이고 나머지  68번 부터 100번 까지는 온국민을 위한 양도세.증여세. 상속세 등 절세테크이다.

많은 부분이 자영업자를 위한 세금가이드 역할 을 위해 쓰여진 책!!

이전에도 세금에 관한책을 몇번 읽어 보았고 중개사  시험때도 세법을 공부했었던  나지만 책의 수준이 조금은 어렵게 느껴졌다. 세금지식이 전혀없는 일반인이 보기에는 쉽지많은 않을 듯 하다. 그말은 세금지식이 어느정도 있다면 세금지식의 깊이를 더해주는 아주 좋은 책이 될 수 있다는 뜻.

사업자 등록을 고민중이라면 등록하기 전 사업을 준비하며 이런 세금관련 책은 꼭 읽어두어야 할듯하다.
증비처리방법, 세무기장, 면세사업자의 사업장현황신고, 세무대리인 선택방법...  특히 이월결손금? 사업에서 손해를  보아도 세무기장으로 신고해두면 이후 10년간 사업소득,  다른소득 발생시 공제할 수 있다고 한다. 이렇게 세금 처럼 직접적으로 내주머니 돈을 늘리고. 줄이고 하는 지식이 또 있을까?

뒷부분 양도세. 증여세.상속세 부분은 누구나 관심많은 세금이야기 이다. 세가지 세금은 어느  정도 유기적으로 함께 고려해야 하는지라 ... 특히 상속과 증여의 유불리를 이런 저런 예를 생각해 보고 미리미리 준비할 수 있을것 같다.  1가구 1주택 요건, 부담부증여에 따른 양도차익... 시가감정이라는 방법도 처음 들었는데 한두푼을 줄이는  방법이 아닌지라 고개가 저절로 끄덕여졌다.

전산화 되지 못했던 예전이야 이런저런 방법으로 탈세가 가능했겠지만 이젠 불법은 말도안되는 시대가 되었다. 이번달 20일부터 분양권 다운계약 자진신고시 과태료를 면제해 준다고 하는데 이때 상대편은 어떻게 될지??
또 세금의 소멸시효도 길어서 ...  4,5년 뒤에 가산되어  추징될 수도 있다고 한다.

이런시대~~ 우리의 세금지식은 더욱더 중요해질 것이다.

피해갈 수 없으니 공부해서 어렵게 번돈 현명하게 절세해야 하지 않을지.

사업과 투자의 완성은 절세!!!

같이 읽으면 좋을 책 : http://blog.naver.com/sellyshin/220880530430