투에이스의 부동산 절세의 기술 - 양도세, 종합소득세, 매매사업자, 임대사업자까지 한 권으로 끝내는 세금 필독서
김동우 지음, 송희창 감수 / 지혜로 / 2016년 11월

부동산 투자를 시작 하다보면 부동산을 어디에 살지? 언제 살지? 등을 고민한다.
정작 세금에 관해서는 조금은 덜 신경 쓰는게 사실이다.
하지만 수익율을 따져보면 무시할 수 있는 성질의 것이 아니고 정말 정말 중요한 문제가 바로 세금이란 걸 알게된다.
그래서 몇개를 사고 팔며 투자자 소리 듣는 분들은 세금의 중요성을 누구나 알고 있다.

이렇게 중요한 세금.  어떻게 알아보고 공부할 수 있을까?
세법책도 있고 인터넷 찾아보며 궁금한 것 하나하나 알아갈 수 있겠지만  조금만 지나면 답답함을 호소 하게 될 것이다.
이렇게 늘 고민하던 나 같은 사람에게 이책은 시원한 사이다 처럼 뻥 뚫어지게 하는 듯하다.
이론만 충실한 지루한 책이 아니고 수년간 실전으로 체득한 저자의 노하우를 옆에서 조고조곤 들 을 수 있으니 말이다.
책 여기저기 박스 만들어 어려운 단어도 설명해 주시고...

제목에도 나오는 투에이스는 저자의 또다른 이름이다. 부동산 공부하는 여러 모임과 카페의 세금전문 강사님.
이분이 '지혜로' 출판사와 만난다니...예상 대로 책의 완성도가 짱이다.
(개인적으로 '지혜로'책은 믿고 보게 되는 최고의 책들이라 생각한다.)

책은 총 8장으로 구성된다. 1장 '세금 지혜롭게 절세하기'부터 '이것만 알면 부동산 세금이 쉬워진다.' '취즉 및 보유시 필요한 세금 제대로 알기', '절세기술의핵심, 양도소득세', '월세받을때 반드시 따져야 할 종합소득세', '직장인vs개인임대사업자vs법인사업자', '매매사업자 자격 200% 활용하기', 마지막8장 '가족의 미래를 위해 챙겨야 할 증여세 & 상속세'까지이다.
목차만 봐도 세금에 관해서는 우리가 궁금해 하는 것을 다 소화하고 있는 것을 알 수 있다.

가장 중요하게 읽은 양도소득세 편.
양도소득세만 제대로 알아도 투자자에게는 큰 선물이 될 것이다.
 임대소득세 부분도 어렵던 부분이 대부분 해소되었다. 예를 하나하나 들어서 설명해 놓아 이해가 쉬었다.
간주임대료 계산 방법, 월세 전세 혼합시 계산방법,...종합부동산세.
고민하던 주택 임대사업자의장점과 단점...(법인의 세금은 처음이라 어렵기는 했다.)
특히 간주매매사업자 부분은 전혀 고려해 보지 않은 부분인데 부가가치세라는 폭탄을 만날 수 도 있다니.
깜짝 놀랐다. 역시 부동산 세금 관련해서 고려해야 할 사항이 한두가지가 아니다.
또 궁금하던 증여세, 상속세까지.

세금에 전혀 지식이 없다면 조금은 어렵게 느껴지기도 할테지만 너무너무 중요하니 몇번이라도 읽어서

숙지해 놓는게 좋지 않을까 생각 된다. 특히 세법이 자주 개정되니 투에이스님 블로그 글을 받아보는 것도 추천하고 싶다.

투에이스님 블로그 : http://blog.naver.com/tbank

부동산 전문 투자자가 아니어도 누구나 읽고 도움 받기를 바래본다.

특히 부동산을 한두번 거래해 본 뒤 읽으면 마음속에 더 쏙쏙 들어올 것이다.

내 지갑의 돈을 지키는 세금 지식.

아무리 강조해도 지나치치 않는다.

꼭 알아야 하는 세금!