빚 권하는 사회에서 부자되는 법 - 경제 멘토 KBS 박종훈 기자의 생존 재테크
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2016년 11월
오랜만에 이런책을 읽어 본다. 이런 책이라 함은 대출을
자제하라는...
11.3 대책이후 조금은 진정되었지만 얼마전까지도 대출 많이 맏아 집을 사는게
미덕이었다.
누구도 대출을 줄이고 부동산 투자를 고민하라고 말하기 어려운 시기
였다.
요즘 분위기가 살작 가라앉아서 글이 이해도 되고 고개도 그덕여 졌지만 얼마전에
읽었다면 글이 전혀 와닿지 않았을 것 같다.
암튼 저자는 차근차근 이해하기 쉽도록 단계를 밟아 설명해준다.
책은 총 6개의 파트로 나뉘어 있다. '무엇이 우리를 빚지게 하는가' 부터 '빚
정리의 기술 5단계',' 똑똑하게 대출 받는 법', '저절로 돈이 모이는 빚테크 시스템', '금리1%시대의 전략', 마지막으로 '빚지게 만드는
재테크의 유혹을 뿌리쳐라'까지 이다.
빚에관한 다양한 저자의 지식과 생각들을 들을 수 있다. 디드로 효과, 베블린 효과부터
신용카드의 유래, 노후연금, 정부의 대출지원, 다양한 서민금융제도 등등 빚에 관련된 이야기들...
2파트 빚 정리 기술의 대출 리스트 작성법이
인상적
이었다.
이렇게 리스트 까지 작성할 만큼 대출이 많은 사람들이 있을까 싶지만 ...
실제로 부동산 투자가 많은 지인들 중에는 많이 보았다.
또 자동차 할부나 마이너스 통장 등 대출이라고 생각지 못했던 여러가지들을 조금더 적극적으로 관리 할 수 있는 방법 인듯 하다.
대출을 예금이나 적금처럼 관리해서 조금더 효율적으로 빠르게 줄여나 갈 수 있을 것 같다.
노후대비! 15% 룰을 지켜라. 노후를 위한 최소한의 저축율을 15% 제안하는 저자.
30년동안 소득의 30%를 노후자금으로 차곡차곡 모으고 연 1%대의 초반 정도의 실질수익률만 확보해도
은퇴후 25%의 소득대체율을 채울 수 있다고 한다.
그리고 무엇보다 관심있던 부분은 5파트의 금리 1%의 재테크 전략 중에서
'지금 집을 사면 돈을 벌 수 있을까? 라는 저자의 의견 부분이었다.
현재 집값 4차 파동. 정부의 융단 폭격과도 같은 부동산 부양책과 초저금리 정책으로
억지로 집값을 끌어 올렸는데
이번 파동이 끝날 때는 이제까지의 그 어떤 파동보다 더 격렬하고 거대한 변화를 가져올
가능성이 크다고 한다.
2018년 전후로 쏟아지는 입주물량과 생산인구 비중감소, 더 낮아질 수 없는
금리, 세계적으로 둔화된 경제 등으로
집값 상승보다는 유지, 하락을 의견으로 내놓았다. 단순한 감상이 아니고 근거를 들어서...
읽어보며 생각해 볼 필요가 있겠다.
부동산 vs 예금, 과연 승자는?
이부분의 글들은 정말 믿기가 어려울 정도다. 맨해튼을 인디언에게 산돈과 그돈을 복리로
예금했을 때의 비교를 예전에 들었을때도 믿기 어려웠는데 강남의 아파트 가격과 예금을 비교하니 '정말 사실이야? '가 절로
튀어나왔다.
열심히 노력하며 부동산 투자를 공부하는 시간들이 허무해 진달까?
그리고 금테크, els, 채권투자, 해외투자등 안정된 노후를 위해 다양한 투자지식도
살짝 소개해 준다.
내돈을 안전하게 불리는 방법을 알고 저금리 시대의 재테크 전략을 새롭게 새워야
겠다.
무턱대고 대출받아 부동산에 투자하는 분들에게 권하고 싶다. 특히 종자돈을 모으는 사회초년생 들에게는 더욱더 도움이 될 수 있을 것
같다. 한번쯤 읽고 고민해야할 책인 듯 하다.