집 없어도 제주 부동산 사라 - 현지 부동산 고수의 생생 투자 가이드
차경아 지음 / 일상이상 / 2015년 6월
이 책은 제주토박이가 아닌 제주 10년 베테랑 공인중개사께서 제주도의 토지에 관해서 쓴 책이다.
최근 부동산의 경기는 수도권을 비롯해서 오랜만에 훈풍이 불고있는 중이고 특히나 제주도의 인기는 익히 들어 알고 있었다. 인기 연예인에서부터
중국인등 제주도의 땅을 사고싶어 하는 분들이 많다고 들었다. 가까이는 한 지인도 제주도에 땅을 마련했다고 해서 참 관심이 많았다.
하지만 그 인기에 비해서 제주동의 부동산에 관해서는 특별한 책을 만나보지 못했는데 이책이 그런 분들의 갈증을 풀어줄 수 있으리라
생각된다.
여성 공인중개사분이어서 그런지 제주도의 여러 아름다운 사진들과 함께 해주는 설명들이 제주도의 매력을 더욱 살려주는 듯하다.
아파트는 뒷부분 조금만 설명되고 대부분 제주의 토지에 관한 정보이다. 지도와 위성사진으로 새롭게 구입하면 좋을만한 자리를 꼽아 설명하고
있다. 당장 구매하고 싶은 토지투자가에게도 쉽게 접근할 수 있는 길잡이가 될 수도 있겠다. 제주시에서 동쪽으로 시계방향으로 설명하며 제주도
전체를 훌터 전지역을 설명해주고 있다.
하지만 막연히 좋기만 할것이라 생각했던 제주도. 그이면의 문제점들은 생각지 못했었는데 많은것을 알게 된것 같다. 고등학교 진학이 그렇게
어렵다니...
두아이 엄마로서 제주도는 조금더 나이들면 가야겠다고 저절로 생각했다.
또 해충, 뱀등 다양한 문제점도 있다니 그림같은 사진에 이끌려 제주생활을 낭만으로만 생각하면 곤란할 것이다.
제주도만의 부동산 토지 규제에 관한 정보 (국토법에서 정한 지역 이외에 제주특별법 조례로 보전지역관리), 감기, 인정..등 제주도의 토지에
관해서 자세히 적고 있다. 믿을만한 공인중개사와 거래하라는 주의도 있고 뒷부분에 연락처까지 제공하고 있다. 이렇게 제주도의 토지에 관심있는
투자가에게 추천 하고 싶다.