명화와 수다 떨기 1 ㅣ 명화와 수다 떨기 1
꾸예 지음, 정호운 옮김 / 다연 / 2014년 12월
수업시간에 인상파니 고전주의니 배웠어도 잘 기억에 나지않던 명화의 이야기들이 머리속에 자리를 좀 잡은 듯 하다. 꾸예라는 저자는 중국의
유명 블로거로 자신을 이야기쟁이로 소개하며 이 명화들의 이야기를 들려준다. 옆에 앉아서 명화들을 부분부분 뜯어가며 소개하고 그 작품이 나오게
된 이야기 화가의 개인적인 이야기등 그저 그림으로만 알 수 없었던 주변 이야기를 함께 이야기 해 준다. 어렵지 않게 쉬운 말투로 ... 그러니
더욱더 이해가 쉽고 기억도 오래가리라 기대하게 된다.
카라바조, 렘브란트 에서 터너, 컨스터블, 모네, 르누아르 ,고흐, 드가, 세잔까지. 서양미술 수업시간에 한번쯤은 들어보았을
이름들이다.
컨스터블의 '건초수레' 라는 작품은 얼마전 아이들과 함께 ebs의 명화 설명해 주는 프로그램에서 본적이 있었다. 아이들 대상 프로그램
이었는데도 얼마나 재미있게 보았었는지 그 그림에 대한 자세한 설명이 참 반갑기 까지 했다. 그 그림의 초안이 원작품 보다 더 컸다는 저자의
이야기를 듣고 보니 명화의 탄생이 그저 우연이 아니라는 생각이 든다.
인상파는 모네의 인상이라는 작품을 놀리듯하며 생겨난 말이라니...욕에 해당하던' 인상'이 그 유명한 인상주의가 되다니 놀랍고 아이러니
하다.
드가와 마네는 내가 생각하던 가난한 화가가 아니었다. 재벌2세에 판사의 아들등 유명한 화가들 중에도 부유한 사람들이 있었구나 하며 저자의
이야기를 들으니 그들은 조금 다른것들을 그린것이 이해가 되었다.
얼마전에는 고흐 미술전에 다녀왔었는데 이런 이야기들을 읽고 갔더라면 그림의 이해가 더 쉽고 더 감동적으로 다가오지 않았을까 생각해본다.
그저 순순하게 그림으로만 느끼고 사랑하면 좋겠지만 다양한 그림들 속에서 조금은 나만의 방식으로 기억되고 이해되는 그림이 있다면 더 특별하지
않을까 말이다. 수 많은 명화들 속에서 저자가 들려준 명화들은 나에게 조금더 특별하게 기억되리라 확신하며 명화를 좋아하는 모든 사람들에게
추천하고 싶다.