같은 책 다른 생각
김정윤.한희정 지음 / 리딩엠 / 2012년 9월
생각을 키우고 지혜를 배우는 독서.나는 그저 좋아서 읽고는 있지만 가끔은 친구의
생각이 궁금할 때가 있다. 다른 사람들은 이글을 어떻게 생각 하는지...
그래서 내가 읽은 책도 다른 이들의 서평을 읽어보곤 하는 것일 것이다.
이책은 이런 궁금중을 나누며 자란 절친 여고생들의 생각모음이다.
다양하고 어렵기까지 한 책들을 함께 읽고 독후감을 공유하는 책.
책 뿐 아니라 신문의 칼럼까지 같은 글을 읽고 기록했다.
최근의 뉴스에서는 스마트 폰에 중독된 학생들의 이야기가 나오고 함께 아이들과
미래를 걱정하게 하는데...이렇게 깊이 있게 많은 글을 읽는 여고생들이 있다니
참 대견하고 기특하다.
책은 총 4부로 구성된다.
1부는 같은책, 다른생각 으로 같은책을 읽고 각각의 서평을 나누어 보여준다.
2부는 좋은책 깊은생각 하나의 책에 하나의 서평. 저자 정윤과 희정의 개인 서평들인 셈.
3부는 같은칼럼 다른시각 신문의 칼럼을 읽고 각자의 의견을 기록했다.
마지막 4부에서는 세상을 말하는 즐거움 . 말그대로 세상에 관한 그녀들의 의견 이다.
1,2부의 책 서평들도 좋았지만 3부의 칼럼에 대한 의견들이 참 좋았다. 저자의 의견이
동일할 때도 있지만 저자의 의견이 반대로 나뉠때 어떤 말과 글로 읽는이를 설득하는지
재미있었다.
맨 뒤에는 저자가 추천하는 고등학생 필독서 100권도 많은 도움이 될 것 같다.
책안의 책을 모두 읽어보지는 못했지만 그녀들의 생각의 깊이를 잘 알수 있게 해주는
책이다. 물론 나도 이책들을 하나씩 읽어보아야 겠다는 다짐까지 하게 만들었다.
그리고 내 아이가 좀더 자라면 함께 읽고 이렇게 서평을 공유해도 좋겠다 하는
생각도 해보았다.
안타깝다면 책안의 종이는 두껍고 깨끗하고 강한데 표지가 너무 약해서 들고다니며
읽었더니 잘 구겨지고 금세 헤어질것 같다. 겉과 안이 반대였으면 좋았을테데...
중고등학생 자녀를 둔 부모님과 자녀들이 함께 읽으면 좋을책이며
생각을 키우고 성장시키는데 이 책을 친구로 삼아도 좋을 것 같다.