클래식, 가슴으로 듣고 마음으로 담아내다 - 클래식 해설가 이지혜의 음악 이야기
이지혜 지음 / 문예마당 / 2012년 9월

대학교때 '음악 감상의 이해' 라는 수업을 듣고 한때나마 클래식을 사랑한 적이 있었다.

이때 클래식, 오페라 책을 두세권 사다 읽었고 음반도 몇개 샀었다.

그런데 그사랑을 유지하기란 참 어려웠다. 나에게는 조금씩 희미해져가는 그림같은 클래식.

하지만 아이가 자라고 피아노에 이어 플릇을 취미로 배워가며 나에게 묻기도 하고

가르쳐 주기도 하면서 클래식에 대한 생각이  조금씩 커져만 갔다.

이제 제대로 알고 함께 들어보자는 나의 생각과 맞는 이책.

클래식 해설가라는 저자의 이력은 이책을 더욱 매력적이게 만들었다.

그저 연도별로 죽 늘어논 음악사는 그리 좋아하지 않았기 때문에...

책은 크게 3장으로 구성된다.

1장 클래식을 읽다.

이장에서는 음악사를 자세히 설명해 준다. 음악가의 사생활도 함께.

음악가의 환경을 아는것은 어쩌면 그음악을 이해하는데 아주 중요한 요소이기도 하기

때문일 것이다.

차이콥스키와 후원자 폰 메크 부인의 스토리도 재미있었고 무엇보다 흥미로운 것은

바그너의 <니벨룽의 반지>가 영화 '반지의 제왕'의 모태가 됬다는 것.

2장은 클래식을 듣다.

목관악기, 금관 악기..등등 악기를 하나하나 자새히 설명해준다.

살아있는 악기 목소리도 파트별로 설명해 주고...

3장 그리고 클래식을 느끼다.

3장이야 말로 저자의 설명이 가깝게 다가오는 장이다. 음악회의 종류에서 오페라까지...

저자는 사이사이 클래식 음악 상식을 넣어 흥미를 유도했다.

박수는 언제치나?, 팸플릿 사용 설명서 등 실제 우리에게 필요한 상식을 말이다.

그리고 마지막에 저자가 추천하는 오페라 CD&DVD도 좋았다.

저자가 중간중간에 영화나 광고에 나오는 음악들도 알여주고 ...

그리고 저자가 특별히 권하는 음악들로 음악감상을 시작해 보면 좋을 것 같다.

음악을 글로 이해하는데는 한계가 있겠지만 많은 것을 느께게 해주는 책임에는 틀립이 없다.